中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫市纪委监委:向疫情防控不力者“亮剑”
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-03-10     
召开紧急动员部署会、发布疫情防控纪律要求、监督检查全覆盖……自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,中卫市纪委监委认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、中央和区、市党委部署要求,立足职责,科学精准,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,以监督促担当,以监督强监管,有力地推动中央和区、市党委、政府各项决策部署落实落细落到位,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强纪法监督保障
响应防控号令,架起疫情防控纪律“警戒线”
疫情就是命令,防控就是责任。
关键时刻的重要部署和贯彻落实,是责任的担当,更是力量的彰显。市纪委监委取消休假,动员全体纪检监察干部返岗参战。举全市纪检监察机关之力,尽锐出战。委机关率先以身作则,基层纪委监委紧跟其后。
126日(大年初二),进入战时状态以来,市纪委常委会先后4次召开扩大会议,及时传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,中央和区、市党委有关疫情防控决策部署,以及中央纪委国家监委、自治区纪委监委有关要求,对全市纪检监察机关疫情防控监督工作进行动员和安排部署。
“不得有令不行、有禁不止;不得空岗脱岗、擅离职守。”127日(大年初三),中卫市纪委监委就严明疫情防控工作向全市下发通知,明确提出“八项纪律”要求,对违反纪律要求的严肃追责问责。
128日(大年初四),制定《关于强化专责监督为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障的意见》,提出“五查五看”监督重点,压紧压实各级党委、政府属地管理主体责任,各职能部门监管责任,各级党组织和党员干部、公职人员、村(居)干部直接责任,各级纪检监察机关监督责任,做到守土有责、守土尽责。
213日,制定《中卫市新冠肺炎疫情防控工作问责办法》,明确问责对象、问责情形、问责方式、问责程序,对问责区市检查反馈问题整改、居家隔离人员监管、五包一责任落实、网格包抓管理落实不力问题予以量化细化,以严的要求推动责任落实。
公布疫情防控违纪违法问题举报受理渠道,对疫情防控违纪问题线索从严从快予以查处,并对典型问题通报曝光。编印《党员干部和公职人员疫情防控纪律法规教育学习读本》,让广大党员干部和公职人员从中受教育、明底线、知敬畏。

强化执纪问责,打出疫情防控监督“组合拳”
目前你们社区的情况怎么样?请把你们登记、排查的情况给我看一下?监督检查组工作人员问。1月28日(大年初四),中卫市纪委监委监督检查组来到沙坡头区黄河花园小区,对网格值守情况进行监督检查,并嘱咐他们做好自身防护。
疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪。
127日以来,按照《中卫市纪委监委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督检查实施方案》,成立4个监督检查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场方式,突出五查五看 每天坚持深入疫情防控一线进行全面监督检查
疫情防控越是吃紧,监督检查越要到位。中卫市纪委监委坚持问题导向,建立督查反馈整改再督查工作机制,以问题整改推动防控责任和措施落实。对一般性工作问题,能够立即整改的,坚持做到在一线及时督促纠正,确保问题在一线解决到位;对疫情防控责任和措施落实不到位的问题,不能够立即解决的,交办相关职能部门督促整改,确保问题解决到位;对疫情防控中出现的不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,由纪检监察机关依照有关规定严肃查处……
“你们社区值守点管控措施执行不一,时紧时松,要高度重视,尽快整改。”
“你们镇宣传不到位,落实措施不实。”
一个小区一个小区的过,一个卡口一个卡口的查,监督检查组一刻不停地把疫情防控的重点环节和薄弱部位“地毯式”的跑了个遍,存在哪些问题,哪里还需要改进都逃不过纪检监察干部们的火眼金睛。
随着复工复产、春耕备耕的开始,农田里农民们正忙着耕种,企业里机器响起来,中卫市纪委监委立足纪检监察机关“监督的再监督”“检查的再检查”职能定位。成立2个专项监督检查组采取明察暗访、随机抽查等方式,对全市企业复工复产情况、春耕备耕和建筑领域项目开复工情况进行专项监督检查。同时,建立纪委监委领导班子成员联系服务复工复产企业机制,发挥“三员”作用,即当好“监督员”,督促疫情防控责任和措施落地落实;当好“服务员”,及时帮助复工复产企业协调解决困难和问题;当好“联络员”,积极督促政府职能部门与企业协调对接、互通信息,为企业复工复产搭建沟通桥梁,促使企业复工复产有序推进。
发布受理疫情防控工作中违纪违法问题、复工复产有关问题举报的公告,广泛发动群众积极参与监督。疫情防控工作、复工复产工作有令不行、有禁不止;不作为、慢作为、乱作为;搞形式主义、官僚主义等问题,都进入了广大群众监督视线第一时间进行处置。此外,中卫市纪委监委对2有关疫情防控不实举报予以澄清
中卫市纪委监委相关负责人表示:“疫情不解除,中卫市纪委监委监督检查不止步。工作中,我们对违反疫情防控工作纪律行为敢于亮剑,坚持把纪律规矩挺在疫情防控工作第一线,坚持失责必问、问责必严,严肃查处违反疫情防控工作纪律的问题,以严明的纪律推动责任和措施落实。同时,对不实举报坚决予以反对和纠正激励疫情防控一线党员干部敢于担当、狠抓落实,激发党员干部在急难险重任务中迎难而上、冲锋在前的积极性、主动性,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”
 截至目前,监督检查各类单位(场所)1106个,制发《监督检查提示函》79份,督促整改问题154,移交问题线索25件。对疫情防控工作中的违规违纪问题问责处理,通报曝光典型问题10起。对2起有关疫情防控不实举报予以澄清正名。
>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号