中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫市纪委监委表扬通报6起在疫情防控中作风硬纪律严勇担当典型事例
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-03-11     

  新冠肺炎疫情防控工作以来,中卫市各级党组织和广大党员干部闻令而动、挺身而出,勇于担当、履职尽责,疫情防控责任和措施得到有效落实,初步呈现疫情防控持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。中卫市纪委监委按照自治区纪委监委和市委的要求,通过监督检查、巡回督查等方式,发现了一批作风硬、纪律严、勇担当的先进典型,对其中6起典型事例进行表扬通报。 

  沙坡头区滨河镇党委探索创新,建立“三防”联控工作机制。滨河镇党委大胆创新工作方式,建立“人防+技防+群防”三防联控工作机制,打破镇、村(居)地域界限,以社区为单位分设9个指挥部,整合各级党员干部681人,封闭小区入口100个,设立卡口120个,坚持24小时值守。积极探索重点人员防控新方式,通过安装智能摄像头,实时推送报警信息到包保网格员手机上,对居家隔离人员情况实时追踪和提醒。注重发挥群众监督作用,受理群众举30余起,对群众反映外来人员管控和隔离人员动向等问题进行核实处置,及时消除安全隐患。 

  沙坡头区文昌镇党委党建引领,疫情防控显担当。文昌镇党委突出党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领党员干部和群众战疫情、防风险,全力做好疫情防控各项工作。在10个防疫网格成立临时党委10个、临时党支部27,设置党员先锋岗28个,动员1780名党员干部和群众积极参与抗“疫”战争,共同守护社区居民生命健康安全,让党旗在疫情防控一线高高飘扬 

  中宁县白马乡党委狠抓作风,压实网格化防控责任。白马乡党委狠抓干部作风转变,党员干部坚守岗位、靠前指挥,逐级压紧压实网格化防控责任,细化防控方案,编织有效阻击疫情迅速蔓延的防护网。组建乡队三级网格38个,组织260党员干部和群众参与疫情防控,及时对全乡40条村庄道路进行封闭管控,对从疫情较重县(区)返乡98人采取居家隔离措施。同时,组建40余人的巡逻队流动巡查,发现外来人员及时劝返,对群众不戴口罩、聚集聊天等行为及时予以纠正,有效减少疫情输入和扩散风险。 

  中宁县余丁乡党委从严从实,落实落细“四包一”机制。余丁乡党委把从严从实要求贯穿疫情防控各个环节,细化防控措施,严格落实居家隔离人员包一工作机制。先后成立包一工作专班6个,24湖北返乡人员87疫情较严重省区返乡人员114其他省区返乡人员分类签订承诺书,逐人建档,严格管控。该乡细化完善的“四包一”工作台账在全县推广运用,有力地推动全县“四包一”机制逐步规范和落细落实。 

  海原县红羊乡党委担当作为,把群众优势转化为战斗优势。红羊乡党委把疫情防控工作重心前移,充分发动群众力量,联防联控、群防群治,变被动防控为主动出击,把群众优势转化为战斗优势。54名党员干部组成网格化防控小组,43名网格员组成疫情防控小分队,在乡界主要路口设立疫情防控检查站5处,在9个村设立检测28处,昼夜值班,严死守严格管控聚集性活动做通群众工作,劝停红事14、简办丧事4起,暂时关停非生活必需品门店32家、宗教场所31座,有效防范疫情输入风险。 

  海原县曹洼乡党委严明纪律,以严问责促强担当。曹洼乡党委严明疫情防控“八项”工作纪律,要求乡、村两级干部以高标准和严要求,全力以赴投入疫情防控阻击战。按照疫情防控重点工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里的要求,每天对乡、村两级干部履职尽责情况开展监督检查。下发督办通知单35份,督查通报1期,督促整改问题24个,对责任落实不力的5名干部严肃问责处理。通过以严问责促强担当,倒逼干部履职尽责,有力地推动疫情防控责任和措施有效落实。 

  以上6个党组织在疫情防控中的现实表现、典型做法,用实际行动践行了初心使命,充分体现了政治担当和责任担当,是各级党组织和党员干部学习的榜样。全市各级党组织和广大党员干部要持续以过硬作风全力以赴做好疫情防控各项工作,严明纪律、勇于担当,在疫情防控最吃劲的关键阶段,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,关键时刻切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,以更坚定的信心、更顽强的意志、更严明的纪律、更过硬的作风,坚决打赢疫情防控阻击战。全市各级纪检监察机关要进一步增强责任感和使命感,发挥监督保障执行和促进完善发展作用,坚持监督执纪有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度,对奋战在疫情防控一线的党员干部,既要严格要求,也要关心爱护,尤其要注重加强正向激励引导,为担当者担当、为负责者负责,为奋斗者加油、为实干者喝彩,凝聚起战强大合力,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战。 

    

    

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号