中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
护航疫情防控第一线 不胜不休显担当
——市纪委监委案件监督管理室干部吴楠
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-03-12     

  “大爷您好,请问家里最近有亲戚来过吗?”“师傅您好,近期您出过远门,或者接触过外省市来的人员吗?”疫情发生以来,市纪委监委案件监督管理室干部吴楠第一时间投入战斗。防疫前期,他坚持当好“话务员”,认真细致排摸辖区居民基本情况,重点掌握外来人员情况。对在电话里逐一排摸信息不准确的,再亲自上门进一步核实登记。排摸中,他还借机宣传防疫基本常识,叮嘱居民做好自身防护。 

  “排摸是小区防疫的基础工作,基础工作做得好不好,关系着整个战役的胜利。”吴楠深知排摸这一关口的重要性,他争分夺秒地打电话,经过电话排摸和上门核实,在最短的时间内,掌握了分配任务的150户居民的准确信息,排查出6条小区居民自湖北等地返卫的信息。 

  基础信息排摸后,作为宾河城市花园“五包一”机制包保党员,他又迅速化身为居家隔离人员情况监测员,及时与14名居家隔离人员建立了微信群,全方位关心居家隔离人员的身体状况、思想动态、生活情况。每当居家隔离的群众生活有需要,他一定亲自送物资上门,及时了解掌握居家隔离人员身体状况,宣传防疫知识,及时为他们疏导解压,用情谊和真诚关心打动他们…… 

  “小伙子,这些天辛苦你了!疫情结束后一定要来家里吃顿饭啊!”“小伙子谢谢你啊,一直电话联系,今天终于见着你本人了!”吴楠负责的14名居家隔离人员解除隔离后,好多都到小区卡口找到他,见一见这个电话联系了十多天、憨厚和蔼真诚的小伙子长什么样,道一声谢语,发自肺腑的表示感激之情。 

  隔离包保工作告一段落,吴楠又迅速投入到一线值守人员行列。在他值守夜班那段时间,恰逢气温下降,刺骨的寒风一阵又一阵,钻骨般的冷,就算穿着厚厚的棉大衣和棉鞋,仍难敌冬夜的寒气。但在执勤点上的他,排查登记工作却丝毫不放松。一天晚上,在对一名外省来卫人员测量体温时,发现其体温异常,他立马向社区报备,及时联系相关人员安排送到市人民医院发热门诊就医,当晚八时检查结果出来后,得知胸片等各项检查都正常,提出仍需居家隔离的意见后,他才松了口气,并迅速安排好该人员的居家隔离工作。同时,出于对登记信息准确性的考虑,他主动联系、仔细核实其住所信息,接触人员情况等,确保精准防疫。 

  在这场没有硝烟的战斗中,更令人感动的是,吴楠的妻子也是战“疫”中的逆行者。疫情来袭后,作为医务工作者的妻子和他都第一时间主动奔赴基层防控第一线,父母深明大义,主动帮他们解决了无人带孩子的难题。“防疫是件大事,你们放心去吧,孩子交给我们带,只有我们的‘大家’安全了,‘小家’才会更安全”,母亲的这番话消除了他们的后顾之忧。 

  疫情防控工作已进入关键时期,小区值守是疫情防控的神经末梢,吴楠总是做的多说的少,乐于奉献,坚持奋战在小区疫情防控工作一线。他常常说:把简单的事做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡,越是关键时刻,越要咬紧牙、沉住气,疫情不取得最终胜利,我们就会一直坚守下去! 

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号