中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
​强化政治监督 保障制度执行
为全面建成小康社会提供坚强保障
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-03-22     

     习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话,强调“要强化政治监督保障制度执行,增强两个维护的政治自觉”,并将强化政治监督列为今年党风廉政建设工作任务之首,凸显出政治监督在整个党和国家监督体系中的地位和作用,为如何强化政治监督提供了顶层设计,为推动政治监督的具体化常态化提供了工作遵循。自治区纪委十二届四次全会旗帜鲜明提出推进政治监督具体化常态化,号召全区各级纪检监察机关坚守初心使命、忠诚履职尽责,为全面建成小康社会提供坚强保障。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实中央纪委全会和自治区纪委全会安排部署,牢牢把握强化政治监督的新要求,精准有力履行政治监督职责。 

  (一)聚焦“两个维护”根本任务强化政治监督“两个维护”是贯穿党的十九大以来全面从严治党的主线。十九届中央纪委四次全会公报强调“新时代强化政治监督的根本任务就是‘两个维护’。”纪检监察机关要聚焦这一根本任务,督促各级党组织和党员领导干部坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,深刻认识“两个维护”在各项工作中的引领作用,不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性,切实担负起“两个维护”根本政治责任。要坚决纠正违反“两个维护”要求的行为,及时发现查处违反党章党规、违背党的政治路线、违背党中央大政方针和决策部署的行为,严肃查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,做选择、搞变通、打折扣等行为。 

  (二)聚焦执行中国特色社会主义制度强化政治监督习近平总书记强调,要加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,坚定不移坚持和巩固支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度。纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,加强对党中央《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》落实情况的监督检查,严肃查处阻碍制度执行、损害制度权威、破坏制度环境的行为,督促各级党组织及党员领导干部切实强化制度意识,带头维护制度权威,带动全市上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,保障国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实,推动制度优势转化为治理效能。 

  (三)聚焦落实重大决策部署强化政治监督纪检监察机关要立足“监督的再监督”“检查的再检查”的职能定位,自觉服从服务党中央工作大局,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要聚焦习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和指示批示精神落实情况,以及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等重大任务强化政治监督,切实纠治贯彻落实中的形式主义、官僚主义问题,推动各级党组织尽锐出战、善作善成,为党中央和区、市党委重大决策部署落实落地提供坚强保障。当前,新冠肺炎疫情防控到了最吃劲的关键阶段,纪检监察机关要按照党中央和区、市党委统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作部署,紧紧围绕企业复工复产、春耕备耕、市场供应等方面政策措施落实情况强化监督检查,坚决纠治不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,确保惠企惠民政策落地落实,促进经济平稳运行和社会和谐稳定,打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障 

  (四)聚焦维护人民群众切身利益强化政治监督要始终坚持以人民为中心的发展思想,从群众反映强烈的热点难点问题抓起,强化监督检查,着力发现各级各部门在履行职责使命、落实各项惠民利民政策方面存在的突出问题,深挖细查扶贫领域腐败和作风问题,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,深入整治民生领域损害群众利益问题,让人民群众在正风肃纪反腐中有更多的获得感、幸福感和安全感。今年,要重点聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,促进建立解决相对贫困的长效机制,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。 

  (五)聚焦加强权力运行制约强化政治监督《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出“监督是权力正确运行的根本保证。”我们要主动适应坚持和完善党和国家监督体系新要求,切实强化政治监督,坚持用制度管权管人管事,把权力关进制度笼子,保证权力在正确轨道上运行。紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节严格日常监督,以对“关键少数”的有力监督带动对“绝大多数”的有效监督。要实事求是运用“四种形态”,精准把握政策策略,不断完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制,压减权力设租寻租空间。要重点围绕资源、土地、规划、建设、工程等领域权力运行情况强化监督,严肃查处其中的腐败和作风问题,既追究乱用滥用权力的渎职行为,也追究不用弃用权力的失职行为,督促公正用权、依法用权、廉洁用权,确保人民赋予的权力真正用来为人民谋福利。(中卫市委常委、纪委书记、监委主任刘明生) 

 

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 宁夏工作研究
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号