中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫:开展“制度规范建设年”活动 助推纪检监察工作发展
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-05-11     

  近日,中卫市纪委监委启动了“制度规范建设年”活动,通过开展制度“大学习”“大清理”“大修订”“大检查”,切实提高纪检监察工作制度化、规范化、法治化水平,助推纪检监察工作高质量发展。

  开展制度“大学习”。市纪委监委高度重视,统筹安排,制订《市纪委监委机关“制度规范建设年”活动实施方案》,召开会议进行安排部署,要求各室按照时间节点对相关文件进行梳理汇总,并结合《委机关干部理论学习安排》,采取集中学习、个人学习等多种形式,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届四中全会精神,中央纪委和区、市纪委全会精神,与《中国共产党章程》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等党章党纪党规和宪法法律法规有机结合,引导党员干部增强制度意识,掌握制度规则,熟悉制度内容,全面检视自身在遵守党的纪律规矩、执行法规制度等方面存的差距和不足,提高运用制度的能力。

  开展制度“大清理”。结合中卫市第二次党内法规清理工作,对委机关制定出台的纪检监察工作制度和规范性文件进行全面梳理自查,摸清制度底数,建立制度台账,深入查找制度执行方面存的突出问题和薄弱环节,深刻剖析原因,推动重点领域监督机制改革和制度建设。按照“废、改、立”的思路,对不符合当前纪检监察工作任务要求的全部废止,对部分内容与当前纪检监察工作不相适应的予以修改完善,对现行有效的继续使用。

  开展制度“大修订”。坚持问题导向,围绕自治区纪委十二届四次全会和市纪委四届五次全会部署的重点任务,认真梳理最紧要的制度机制,明确制定修订的时间表,实行项目化管理和流程化落实,高标准抓好制定修订工作。同时,注重总结工作中好的做法、经验,使之上升为制度,以制度的形式加以固定、遵守和执行。

  开展制度“大检查”。在抓好制度学习、制度清理、制度修行的同时,组织开展一次制度执行情况大检查,及时发现和纠正制度执行中存在的问题,重点解决对制度不学习、不落实、执行不到位等突出问题,强化制度意识和制度执行力,有针对性地完善机制、堵塞漏洞、规范流程、推进工作。不断完善制度执行监督机制,加大对制度执行的常态化监督力度,从严查处和严肃问责破坏制度的行为,切实保障制度执行,推动纪检监察工作高质量发展。

>>> <<<
【作者】: 马永红
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号