中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫:用好纪检监察建议书提升监督实效
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-06-22     

   今年以来,中卫市纪委监委立足职责定位,扛牢抓实监督首责,结合巡察、信访举报、纪律审查等工作中发现的突出问题,及对查处的违纪违法案件反映出来的主要问题等,进行成因分析,找出病根,对症开出“药方”向责任单位发出纪检监察建议书,帮助责任单位直面问题,扎实整改,并要求建立健全制度流程,避免此类问题再次发生,使纪检监察建议书这个“小切口”,在查纠具体问题的同时,推动以案治本,形成标本兼治“大格局”。 

  为避免《纪律检查建议书》《监察建议书》“一发了之”和责任单位落实“点到为止”,市纪委监委积极探索建立“谁起草、谁负责”的督办机制,督促整改单位压紧压实工作责任,制定整改方案,明确责任人员、时限和整改要求,采取有效措施,及时、全面、严格进行整改落实。同时,还对整改情况逐项“过筛子”,开展“回头看”和集中督导检查,进一步强化整改效果,确保建议书掷地有声、落地生根。 

  此外,针对在监督检查中发现的问题,举一反三、标本兼治,在抓好个性问题整改的基础上,健全相关制度机制,完善工作流程,制定有效管控措施,从源头上堵塞漏洞,扎紧廉政风险防控制度“铁栅栏”,达到“查处一个、建议一个、完善一批”效果。今年,已向7个单位发出纪检监察建议书15份,其中纪律检查书11份,监察建议书4;提出监察建议4条,督促整改突出问题33个。 

  发出建议书,倒逼单位整改,是实现标本兼治的一种好方法,是纪检监察机关履行监督首责、深化再监督职能,督促相关单位履职尽责的有效手段。中卫市纪委监委有关负责人表示,今后将继续放大监督功效,用好纪检监察建议书这一有效手段,抓早抓小、抓细抓常,开列处方帮助问题单位除病根 

    

    

    

>>> <<<
【作者】: 马永红
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号