中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫:一体推进“三不”机制建设
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-06-15     

  今年以来,中卫市纪委监委始终保持高压态势不放松,扎实履职尽责,强化监督执纪,多举措稳步推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制,保障全市纪检监察工作高质量发展。截至5月底,全市纪检监察机关共处置问题线索471件,初步核实问题线索464件,谈话函询问题线索13件,了结395件,立案124人,给予党纪政务处分114人,给予组织处理392人,涉嫌职务犯罪移送检察机关3人。 

  强化不敢腐的震慑。始终持续保持惩治腐败高压态势,持之以恒履行好监督执纪第一职责,全面从严、全面发力,在“不敢腐”方面做细做实。在“打伞破网”行动中,坚持“专人管理线索、专门建立台账、专班统一指挥、专案组集中查处、专题会议研究、专项督导检查”的“六专”工作机制,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,提高案件查办质效,夯实治本基础。深入推进中央扫黑除恶督导反馈问题整改,中央第20督导组2019年督导反馈的14个问题全部整改到位,交办的240件问题线索全部办结,问责建议清单中涉及的6个问题已全部问责到位。

  扎牢不能腐的笼子。不断深化“4+6”党风廉政建设“两个责任”落实机制,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节加强制约监督。充分发挥以案为戒、以案示警、以案促改、以案正风的警示教育作用,对查处的4起扶贫领域腐败和作风典型问题集中点名道姓通报曝光,撰写《扶贫领域违纪违法问题剖析报告》,编印《扶贫领域党员干部违纪违法典型案例警示录》,强化警示教育,以作风攻坚促脱贫攻坚。做深查办案件“后半篇文章”,深入研究涉黑涉恶腐败问题发生的原因、特点和规律,形成《马荣富涉黑案涉及党员干部和公职人员违纪违法问题剖析报告》和《马正山涉恶案及涉案党员干部和公职人员违纪违法问题剖析报告》,向涉案县(区)、单位下发《纪律检查建议书》《监察建议书》,督促从制度层面堵塞漏洞、补齐短板,推动健全完善遏制消除黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

  增强不想腐的自觉。坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,严格按照“三个区分开来”落实容错纠错机制,严肃查处诬告陷害行为,对反映6名党员干部在疫情防控、脱贫攻坚、生态环保等方面存在问题的不实举报予以澄清正名,保护干部干事创业积极性。深化运用监督执纪“四种形态”,充分运用第一种形态“五谈两会一报告”机制,依规依纪依法分类处置,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。认真落实受处理处分干部教育帮助制度,集中对2018年以来受党纪政务处分的38名党员干部开展了回访教育,进一步巩固拓展监督执纪问责成效,帮助受处分党员干部提高思想认识、汲取教训、振奋精神、积极作为,营造让有为的干部有位、有错的干部有为和“守初心、担使命”的良好氛围。

>>> <<<
【作者】: 马永红
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号