中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫:严肃执纪护航生态文明建设
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-06-23     

  2019年,中卫市空气质量优良天数比例达89%PM10PM2.5浓度分别下降19.6%5.7%;实施沙坡头区第四排水沟水质提升、第九排水沟下段综合治理等工程,“携手清四乱 保护母亲河”专项行动摸排出的问题全部整改完毕,4个国控断面、5条重点入黄排水沟总体水质均达到国家和自治区考核目标;开展大规模国土绿化行动,完成营造林20.4万亩…… 

  成果的背后体现出市委、市政府对生态文明建设的政治担当,也凝聚着中卫市各级纪检监察机关的努力和付出。 

  近年来,中卫市纪委监委深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的思想,按照中央和自治区、市关于生态环境保护重大决策部署,找准职能定位,准确把握推动生态环境保护事业发展与深入推进全面从严治党的关系,紧盯生态环境保护领域违规违纪违法问题,铁腕执纪问责,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。 

  先后对环境保护监管不力、履职不到位296名责任人进行了问责处理,其中给予党纪政务处分103人。对查处21起环保问责典型案例点名道姓通报曝光,对1起生态环保领域不实举报问题予以澄清努力为打好污染防治攻坚战提供坚强政治纪律和作风保障。 

主体责任和监督责任同向发力,扛起生态文明政治责任 

  环境就是民生,生态就是民心。 

  近年来,中卫市始终将“两个维护”落实到打好污染防治攻坚战的全过程,把生态环境保护工作作为一把手工程,认真落实党政同责。市委常委会、政府常务会定期听取生态环境保护工作汇报,主要领导多次作出重要批示。市委书记、市人大常委会主任何健同志在调研环境保护时强调,要补齐生态环境短板,以突出问题的治理,推动生态环境持续改善,让中卫的天更蓝、山更绿、水更清、景更美。 

  制定出台《中卫市关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《中卫市蓝天碧水·绿色城乡专项行动方案》《关于印发中卫市生态环境违法行为有奖举报办法(试行)的通知》等多个生态环境领域重要文件。将生态环境保护目标任务逐项分解到县(区)、部门和重点企业,从思想上和行动上层层传导压力。组织领导干部学习考察,借鉴经验,开展环保警示教育,做到警钟长鸣。 

  对生态环境的监督执纪问责是对生态红线的制度保障,更是践行“两个维护”的具体体现。中卫市各级纪检监察机关积极行动,把护航生态文明建设作为坚定做到“两个维护”的头等大事抓紧抓实,紧贴中央和自治区、市生态文明建设相关要求,主动“亮剑”,做到严字当头,强化监督执纪问责。 

  通过召开纪委常委会、工作推进会等方式学习贯彻精神,结合中卫生态文明建设,中卫市纪委监委先后出台《中卫市公职人员环境保护过错问责办法(试行) 》《关于加强中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改工作责任追究方案》《关于强化监督执纪问责为打好污染防治攻坚战提供纪律保障的意见》,强化监督执纪问责,为生态文明建设拧紧制度的“螺栓”。 

  充分发挥巡察利剑震慑作用,把生态环境保护纳入到巡察工作中,对中卫工业园区、中宁县工业(物流)园区、沙坡头区镇罗镇金鑫工业园区、海兴开发区等单位进行“专项政治体检”。巡察中,重点查找贯彻落实中央和自治区、中卫市关于生态环境保护重大决策部署情况,贯彻落实中卫市生态环境保护目标管理主要任务情况时,是否存在表态多、调门高,行动少、落实差以及不作为、慢作为、乱作为等问题,是否存在领导干部充当生态环境保护违法犯罪“保护伞”、干预环境保护行政执法的问题10个方面的内容,通过净化政治生态推动生态文明建设,进一步增强人民群众生态环境获得感。 

建立健全联动机制,形成监督强大合力 

  建立协作配合机制。中卫市纪委监委制定《纪检监察机关与环保部门在中央环保督察“回头看”工作中加强协作配合的实施意见》,主动加强与环保部门的协作配合。 

  建立问题线索移交制度。畅通问题线索移交渠道,建立环保问题线索24小时移交机制,督促各职能部门主动移交问题线索,及时对中央第二环境保护督察“回头看”转办的环境保护违法案件启动问责追责程序,严肃查处生态环境保护领域违规违纪违法、失职渎职等问题。 

  建立联席会议制度。组织环保、水务、农牧、住建、交通等职能部门召开全市环保领域责任追究工作推进会,通报全市环保领域责任追究情况,研究解决环境保护污染防治工作中的难题和复杂案件,统筹协调、联席会商、配合协作、整体推进,形成信息共享、资源共用、齐抓共管的工作格局,共同推进环境保护和污染防治工作。 

  建立联合查处机制。全力配合环境保护整改工作,对中央第二环保督察“回头看”群众投诉件办理、反馈问题整改以及环境保护领域发生的重大问题、复杂案件,会同相关职能部门联合开展调查问责工作,充分发挥纪检监察机关的监督专责作用和职能部门的专业优势,切实提高监督执纪问责质量。 

用好问责利剑,为提高中卫“颜值”提供坚强纪律保障 

  2015年,对腾格里沙漠重大污染问题进行深入调查,对6名履职不到位、监管不力的干部进行点名通报曝光;2017年,对6起大气污染防治工作不力典型问题进行通报;2018年,对中宁县污水处理厂违规排污损害生态环境典型问题进行通报; 2019年,对海原县南华山管理处工作人员履责不力典型问题进行通报…… 

  一桩桩,一件件生态环境领域的通报不时刷爆朋友圈,引起群众的热议。 

  近年来,市纪委监委通过监督执纪问责,进一步抓住了落实主体责任这个“牛鼻子”,扭住了生态实践的“关键点”,让生态“红线”成为了“高压线”,推动了各项决策部署落实落地。严肃查处贯彻落实中央和区、市党委、政府有关生态环保决策部署不力问题,严肃查处敷衍整改、表面整改、假装整改等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;严肃查处违反生态环境保护政策和法律法规及盲目上项目、搞“政绩工程”问题;严肃查处生态环境保护领域搞权钱交易、向环境保护资金和项目伸黑手问题; 严肃查处纪检监察机关追责问责不到位,对应给予立案查处而未立案查处的,或立案查处后应给予重处分而给予轻处分等问题,严格实行“一案双查”机制,既追究直接责任、主体责任、监督责任,还追究领导责任和党组织的责任。 

  针对中央第二环保督察“回头看”反馈问题线索,全市各级纪检监察机关对环境保护监管不力、履职不到位的30名责任人进行了问责处理,其中给予党纪政务处分10人、组织处理10人、诫勉谈话、责任约谈和批评教育等10人。 

做好监督执纪问责“后半篇文章” 

  处分不是目的,整改才是初衷。

  在加大监督执纪问责力度的同时,中卫市做实做细生态文明建设监督执纪后半篇文章,针对监督检查中发现的工作开展不及时、措施落实不到位、监管不力等问题,向生态文明建设相关部门下发《纪律监察建议书》,要求及时整改。 

  20197月,群众举报中宁县喊叫水乡高岭村党支部书记周进汉将村上500亩退耕还林地卖给他人建白灰厂污染环境的问题。经核查,问题不实,2020513日,中卫市纪委监委对此予以澄清。 

  在加大对污染防治等破坏生态环境违规违纪违法问题追责问责,对典型案件进行点名道姓通报曝光的同时,中卫市各级纪检监察机关认真落实中央和自治区、市党委关于激励干部想干事能干事干成事相关文件精神,对被诬告陷害着澄清正名,为干净担当者“撑腰”,切实保护干部干事创业的积极性,并通过回访教育帮助被处分干部放下包袱、重整行装、主动担当、积极作为,充分激发干部干事创业的内生动力。

>>> <<<
【作者】: 王建宏 施扬
【稿件来源】: 光明日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号