中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
市纪委监委传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和《民法典》
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-06-24     

  623日,市纪委监委召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局集体学习《中华人民共和国民法典》时的讲话精神,集中学习《中华人民共和国民法典》,研究宣传贯彻工作。 

  会议指出,民法典是新时代中国特色社会主义制度建设、法治建设的一个重大标志性成果,是坚持人民至上、实现人民对美好生活向往的重要制度保障,是科学立法、民主立法、依法立法的一次生动实践。习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时发表重要讲话,对学习贯彻实施民法典提出明确要求,具有重大指导意义。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强责任感、使命感,学习好、宣传好、贯彻好民法典,确保党中央决策部署在全市纪检监察系统得到不折不扣贯彻落实。 

  会议强调,要将民法典作为普法工作的重点来抓,办公室统筹抓好学习贯彻工作,加强学习培训,让广大纪检监察干部准确认识和把握民法典的立法精神、核心要义和重点问题,特别是一系列新规定新要求。要紧密联系纪检监察工作实际和高质量发展要求,引导广大纪检监察干部持续跟进学、融会贯通学,真正做到入心入脑入行,不断提升法治意识和法治思维,谋划工作运用法治思维、处理问题运用法治方式,无论是监督执纪、审查调查,还是巡察工作,一言一行、一举一动都要合规合纪合法,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展。 

  会议要求,要把思想和行动统一到党中央、中央纪委国家监委、自治区党委、自治区纪委监委和市委部署要求上来,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要紧紧围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,把贯彻实施民法典与常态化疫情防控、优化营商环境、打好三大攻坚等监督检查工作结合起来,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚强纪律保障。要准确执行民法典,把学习运用同履职尽责有机贯通,把民法典贯穿到监督执纪问责和监督调查处置各项工作全过程,善于把监察法、刑法、民法典等贯通起来执行,严格依照民法典行使权力、履行责任义务,切实保证被调查人和涉案对象的民事权利,促进民事关系和谐有序。() 

    

>>> <<<
【作者】: 马永红
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号