中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 警钟长鸣   今天是:
识破谎言
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-07-01     

  兵马俑、大雁塔、钟鼓楼……魅力古城西安让人流连忘返,也让四川省成都市青白江区就业服务管理局工作人员辜某某挨了处分。

  3月13日,青白江区纪委监委派驻区人社局纪检监察组组长李凤带队到就业局开展作风督查,走到一间办公室门口,发现这间办公室靠窗边的座位空着,李凤转身向办公室负责人杨玲问道:“今天有人请假吗?”

  杨玲拿出请假记录单回答道:“辜某某在西安受伤了,还没回来。”

  李凤接过请假记录单随手翻开,第二张就是辜某某的请假记录,请假日期写的是3月8日,请假事由一栏空着。

  “为什么请假没有写明事由?3月8日请假,今天都13号了,怎么还没回来?”

  “3月10日晚9点多,她给我发信息说在西安城墙上游玩被自行车撞伤,还要请两天病假。可不知怎么回事,今天还没回来,打了一上午电话也没人接。”杨玲一边说,一边拿出手机递给李凤,上面有辜某某发来的病历资料。

  “不对!这病历怎么没盖章?”李凤一眼就看出了不对劲的地方,并让杨玲继续联系辜某某,可辜某某却仍然“失联”。

  一天、两天过去了,纪检监察组试图通过西安市人社局联系辜某某,可她并未在西安市使用社保卡。纪检监察组担心辜某某在西安遭遇意外,决定向病历上的西安市第五医院了解情况,可电话那头反馈的消息却让人意外,辜某某从未在该医院就医。

  那门诊记录从何而来?辜某某到底去了哪儿?她是否遇到什么事儿了?3月15日,就在众人十分焦急、一头雾水之时,辜某某却自己回到了单位,李凤随即赶来。

  “辜大姐,听说你在西安受伤了,好些了吗?”李凤关切地问道。

  “都好了!年纪大了,被人撞了一下就倒下了。”听到关心的话语,辜某某笑着回答道。

  “那这几天怎么联系不上你啊?”

  “可能是手机有点儿问题吧。”

  “你受伤后是在西安市第五医院就诊的?”

  听到医院二字,辜某某一下提高了警惕,脸上的笑容马上僵住,“是……是的,撞我的人刚好是那家医院的医生。”

  “那为什么医院没有你的就医记录呢?”

  辜某某眼里闪过一丝慌张,吞吞吐吐地说:“应该是撞我的那个医生帮忙办理的,没记录吧!”

  看到辜某某眼神慌乱,李凤追问:“撞你的人叫什么名字?有联系方式吗?”

  “好像……好像姓胡,电话没存上。”辜某某的声音越来越小,两只手不由自主地揉搓着。

  李凤决定再次与医院核实。不出所料,医院反馈并无这位胡姓医生。

  经纪检监察组集体商议决定,李凤再次找到辜某某谈话:“你也是老同志了,单位的请假制度是明文规定了的,希望你实事求是陈述事情经过,主动说明情况。”

  自知搪塞不过,辜某某便如实交代了自己虚构病假外出游玩的问题。原来,辜某某为了在西安多游玩几天,便谎称自己被撞伤并送进医院,门诊病历也是找人编造的。4月9日,辜某某被给予政务警告处分。

>>> <<<
【作者】: 肖汶君
【稿件来源】: 中国纪检监察报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号