>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
失忆
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-11-29     

   年丰登去帮石半山老两口劈柴,石半山一直坐在门槛上看年丰登。年丰登干完活,正准备离开,忽然,石半山拉住他的手,对他呵呵笑道:“你真好,谢谢你啦!”年丰登心头一热,惊喜石半山的病情终于有所好转。他正要对石半山说声“客气什么”,石半山又拍拍他的肩膀说:“大锤,你这个干部,我服气。”年丰登这才知道石半山原来还是在说胡话,他将自己错认成了老支书年大锤。

  石半山的老伴儿见石半山的手搭在年丰登肩膀上不肯放下,大声斥责道:“老石头,你不要装疯卖傻啦,耽误人家丰登书记去村部开会。”年丰登对石半山的老伴儿说:“没事,大娘。大爷这不是装疯卖傻,县医院的医生说这叫失忆,学名叫什么‘阿尔茨海默病’。”年丰登见石半山像个孩子似的对自己恋恋不舍,善意地撒谎,说散会就来教他玩手机,这才得以“脱身”。 

  石半山老两口是空巢老人,家里三个孩子常年在外打工。年丰登是年庄的村支书,除了干好村务工作,对村里留守的老人、孩子,也经常上门照顾。石半山将年丰登错认成年大锤之后,只要年丰登再去看石半山老两口,石半山总会对年丰登说:“大锤,你这个干部,我服气。” 

  年丰登对年大锤很了解。年大锤是老支书,清廉务实,与群众打成一片,村民都非常敬重他。年大锤虽然去世多年,村里的老一辈人依然怀念他。石半山每次将年丰登错认成年大锤,年丰登都会在心里暗暗告诉自己,一定要努力,让自己成为年庄的第二个“年大锤”。 

  在年丰登的带领下,年庄的各项工作在全乡都处于领先地位。村风文明,村容整洁,邻里和谐。在表彰大会上,乡党委领导让年丰登介绍工作经验,令大家没想到的是,年丰登开口第一句话竟说:“年庄的工作能得到组织认可,我首先要感谢一位老人……” 

  一天,年丰登又像往常一样,去为石半山老两口劈柴、打水。年丰登干完活,正准备离开,忽然石半山又拉住他的手,对他呵呵笑道:“你真好,谢谢你啦!”年丰登有些心疼地看着石半山,猜想他又是将自己错认成年大锤了。石半山又拍拍他的肩膀说:“丰登,你这个支书,我服气。你像大锤一样好!”年丰登惊喜地看着石半山。老伴儿在里屋隐隐听到石半山的声音,以为他又在说胡话,喊道:“老石头,你不要装疯卖傻啦,耽误人家丰登书记回村部工作。”石半山像个孩子似的,对老伴儿重复道:“哦,我没有说错吧,就是丰登,丰登,他这个支书,我喜欢!”年丰登听了石半山的话,心潮起伏,紧紧搂住了老人的肩膀。 

>>> <<<
【作者】: 羊毛
【稿件来源】: 中国纪检监察报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号