中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
问诊
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-01-03     

  大雨倾盆而下时,连一文正坐在客厅里发呆,指间夹的香烟已经燃成一截摇摇欲坠的烟灰。

  已经有些日子了,老是失眠、心慌,四肢乏力,好不容易睡着,又常常被噩梦惊醒。找了几个医生诊断过,说的好像都不对症。其实,十五年前,他还不是局长的时候,也是一名医生,师从本地一位德高望重的老中医。也许真是医不自医吧,他对自己的病束手无策。

  一阵惊雷在窗外滚过,连一文身子一震,缓过神来。“应该问问师傅。”他想。

  “师傅,您睡了吗?”连一文语气恭敬,他已经很久没用这种语气和别人说话了。

  “是一文啊。”电话那头,师傅一下就听出他的声音,哪怕已好几年没联系。

  “是我,这么晚打扰您了。”“没事的。好些年没见你了,一定很忙吧?”

  连一文心底涌起一股暖意,“师傅,我最近失眠、多梦、心慌,挺长时间了。”

  “卫生局长不好当,前些时我在电视上看到你,额头上都有皱纹喽。”

  “我看了几个医生,有的说我神经衰弱,有的说我是焦虑症,还有人说我肾阳虚。”

  “上次,你一个小师弟开了家诊所,说要去请你,被我拦了下来。我说看望师兄可以,但要是托他办事行方便的话,就免了。社会上诱惑多,你一定要谨慎些。”师傅没接他的话。

  “师傅,我感觉他们的诊断都不对,想请您给我开个方子。”

  “你自己就是医生,自己的病情自己清楚,什么方子对症,你心里应该有数。”

  “师傅,这么多年了,我突然觉得不该走这一步,当初真该听您的,安心做医生。”

  “也不能这么说,路虽不一样,初心是一样的。”

  师傅的话,听得连一文几乎掉下泪来。他深吸一口气,颤声道:“您能给我开个方子吗?”

  “中医主张治未病,讲究未病先防、既病防变、愈后防复。如果没病的时候你未能防住,得了病就要防止恶化。”师傅语重心长。

  “我明白了。您多保重。”连一文缓缓放下电话。

  第二天,连一文起了个大早。昨晚他睡得很香,很踏实。吃过早饭,他简单收拾了一下,穿上一身宽松衣服,提起客厅角落里的那个密码箱,开车直奔市监察委而去。

>>> <<<
【作者】: 莫小谈
【稿件来源】: 中国纪检监察报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号