中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
白桦林,在边疆
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-03-05     

   

  天山南北,瑞雪已临。

  我们走基层采访组一路向西北进发,踏寻驻守在祖国最西北的空军雷达兵。

  从乌鲁木齐经阿勒泰,沿额尔齐斯河前行,掠过无际的沙漠戈壁。司机告诉我们,再有一两百公里路就到边防连了。

  穿过布尔津经哈巴河,我们终于见到最西北的第一个边防站点。随后,从阿勒泰到伊犁再回乌鲁木齐,几天时间,竟是上万公里。在遥远的大西北,星光伴月,我们走上雷达阵地,与边防官兵彻夜相谈;雷达旋转,我们凝望战士守卫祖国领空的青春身影,涌动着无限感动。

   

  志和者,不以山海为远。这是刻在西部某雷达站旁石碑上的两排红色大字。通往雷达阵地的一百五十一级台阶把它诠释得淋漓尽致。

  山下霓虹闪烁,山上寒风刺骨。西部战区空军某雷达站驻守在城市霓虹灯和星空之间。比起高山海岛,看似与城市近在咫尺,但对这里的官兵而言却是蜿蜒曲折的山路,荒凉得几近看不到人烟。到达雷达阵地已是傍晚时分,山上风很硬,战士为我们准备了棉大衣。西北的大风是无情的,也是难以想象的,特别是冬季风吹雪,瞬间,就会吹起一座座小山包,吹成一道道雪墙,超过一人多高。官兵们还编了顺口溜,“中国有多大,听听西北风;天空有多大,问问雷达兵……”

  站长和指导员在校都是高材生、高学历,如今都在某先进雷达站建功立业。问及上山多久了,一个回答:不长,三年;另一个回答:也不长,两年,一脸的自信阳光。事实上,雷达阵地,虽然距离城市很近,但冬季大雪封山时,一两个星期吃不上新鲜蔬菜是常有的事;宿舍离阵地只有一百五十一级台阶,但十二级大风来临时,爬一级台阶都会耗费上爬四五层楼梯的体力。

  那是一次全站抗风雪的战斗,进入一等战备,要求全站官兵迅速到达阵地各就各位。这时,大雪正以排山倒海之势袭来,一百五十一级台阶,每挪一步都很艰难,风吹在脸上像刀割,特大风雪似乎要把一切卷走。怎么办,雷达站官兵就用绳子拴在腰间,形成一道人墙,一步步攀上台阶,终于按时奔上战位,圆满完成空情保障任务。

  大自然给予雷达站官兵挑战与考验,我们的战士,一次次战胜困难,一次次出色完成任务,一次次以空情保障无差错守望着祖国神圣不可侵犯的领空。

  一批批兵的精神之魂坚如磐石。共同的理想追求,把他们凝聚成坚不可摧的战斗集体。“志和者,不以山海为远;心通者,不以古今为距;情悦者,不以人事为隔;愿同者,不以趣味为别。”这美好的诗句在心中暖暖地漫过,我们站在刻有红色大字的石碑旁,向官兵敬礼!

   

  到大西北不是每个人笃定的青春选择;而留下来,却是他们的人生抉择。

  四级军士长宁业绪,是报务班长兼通信技师。在儿时的记忆里,父亲是充满神秘色彩的军人,“没有做不成的事”是老爸留给他最深的印象。“部队最能锻炼人,去当兵考军校!”带着家人的嘱托,宁业绪戴上了参军入伍的大红花,告别南国的红木棉,来到祖国最西北的边陲。他将对军校的向往化作训练的动力,在同批新兵中取得拔尖的成绩,破格入了党。可是因种种原因,他与军校失之交臂。然而他坚定地告诉父亲,“我要留在部队,考不了军官也没关系,我一定会当一个让你骄傲的兵!”

  入伍十四年,一次次在比武竞赛中取得骄人成绩,两次荣立三等功,连续九年被评为优秀士官。这么多的荣誉背后少不了家属的支持。2014年,远在广东的妻子带着一岁半的儿子辗转数天第一次到连队探望。接站时看到疲惫不堪的妻子和熟睡的孩子,宁业绪刹那间眼睛湿了,二话没说,一把将母子俩紧搂在怀里……

  2016年,宁业绪晋升四级军士长,按规定家属可以办理随军随队。可是,母子俩能不能受得了这边恶劣的自然环境;孩子还在上幼儿园,驻地的教学质量远不及广东……一系列问题在宁业绪的脑子里来回碰撞。但当他征求妻子意见时,妻子毫不犹豫地说:“为什么不办?老爸老妈都支持我们,你赶紧办手续就是了。”很快,随军随队手续顺利办下来,老婆孩子都跟随宁业绪来到西北边陲安了家。家人的理解和付出大大激励了宁业绪干事创业的热情,他清楚地知道,只有自己加紧备战训练,练就过硬本领,才是对家人最好的回报。

  那是一个晴朗的晌午,结束采访已过午饭时分,我们特别想到他的家里看看。他的家就在家属房的一排,两房一小厅,房间不大,但整洁有序。虎头虎脑的小男孩十分干净可爱,白净的妈妈刚好和孩子吃完午饭,准备一会送孩子去上学。西北的阳光暖暖地照进房间,恰好打在墙上贴着的各类小学生奖状上。女主人脸上一直挂着微笑,一种恬静的满足感洋溢在一家人的心头。

  这横跨几千公里的爱情,让我们看到爱情的至真至美。

   

  把思念写在月光里,把爱写在朝霞里。

  军人的柔情,总是那么匆匆,因为他紧紧连着战位,连着使命与光荣。

  在大西北的空军某场站,我们见到刚完成飞行保障任务归来的一对基层主官——汽车连连长陈奎、指导员苏军。这也是一组幸福的基层主官,都有了自己的小家,虽然相隔几千里,没有更多的花前月下,没有长相厮守,有的只是鸿雁传情。然而,这是属于军人的爱情、青春与浪漫。

  那年9月,陈奎任连长没多久,便迎来爱人10月初的预产期。苏军高兴地说:“喜事!你放心去休假……”话还没说完,陈奎便打断他:“组织刚刚把我调整到主官岗位,而且马上要组织新机改装后首次夜航训练,这个节骨眼我怎么好意思向领导请假啊?”说完便拿起对讲机直奔机场。

  军人平时与家人本就聚少离多,生孩子是件大事,要尽可能让连长回去陪陪。第二天,苏军瞒着连长把这个情况向机关汇报,机关很快批准了休假。陈奎却始终放心不下:“这次夜航保障不同以往,大家都没有保障经验,预产期还有一周,等保障几天再走也来得及。”

  随后的两组飞行日,连队夜航车辆保障干净利落,还受到领导表扬,连长悬着的一颗心也落地了。陈奎家远在甘肃靖远,从部队驻地乘火车、汽车加起来也要走二十多个小时。那天夜航保障完,陈奎连夜和苏军交接好工作,匆匆忙忙地收拾一下行李,凌晨一点奔向火车站……

  在军队大抓实战化练兵备战的今天,基层官兵中无数个像陈连长一样的小家紧紧地与强军兴军连在一起。这就是军人,谁又说这其中的滋味不是青年军人的甜蜜和浪漫呢!

  不用过多表白,对于真挚的情感,任何语言似乎都难以承载。那面对时的凝眸会把所有的情感交融,这就是边防军人的青春与爱情。

  在戈壁中穿行,采访路上,我们忽然遇见一片白桦林。那白桦林,在遥远的大西北静静地生长着,在荒凉中展现生命的色彩。看着这白桦林,一种特别的惊喜在心中漫过,那些可爱又可敬的基层官兵,不正是这挺拔的棵棵白桦吗?

  致敬,这群守望在天山的战士;致敬,这片边疆的白桦林!

>>> <<<
【作者】: 田 霞 冯永辉
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号