中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
识人
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-03-14     

  某局一位副局长退休了,需要再补充一个。局班子就这个问题开会讨论过,提到桌面上的有两个人:一个是黄村分局的王大治,一个是青阳分局长张东振。两人都四十出头,本科学历,基层阅历扎实、工作成绩突出。

  许局长觉得两人都很理想,非要二选一的话只能再作更细致的考察。

  时值年终岁尾,各单位都在搞大检查。该局下属单位不是分布各县就是在市里另开门户,十几个单位跑下来,得用一个星期左右。许局长决定自己带队去检查黄村分局和青阳分局。

  在黄村分局,检查完毕已接近午饭时间。以前按惯例,会由基层单位负责招待领导。但自从设了廉政红线,这惯例就基本废掉了。王大治面露难色:“局长,您看午饭怎么吃?”

  许局长豪爽地说:“不用招待,我们自己上街吃。你呢,也不用作陪了。”王大治点头答应。

  检查完青阳分局,也到了吃饭时间,不过是晚饭。张东振说:“咱们县有家涮锅小馆,据说是百年老汤。涮料有牛羊肉,还有竹荪、鱼肠等珍味,挺不错的,咱到那吃吧。”许局长陡然变色:“中央早已三令五申,不准借工作之便大吃大喝,这么做不是顶风违纪吗?”

  张东振陪着笑脸说:“我还没说完呢,是我自己掏腰包。”许局长说:“自己掏钱也不行,别人见了不会这么想。毕竟涉及到工作,涉及到上下级关系。”

  “是我觉悟低,想不到这么周全。我只记得,十年前我是机关一名办事员,您是副局长。我有幸跟您到省厅开会。那次,会上不管饭,咱俩晚上到一个小馆子喝羊汤,吃羊肚,整整喝干了一瓶老白干。”

  “那是私下交往,不能带到工作关系中。中央反复强调防微杜渐,就是要我们牢牢筑起篱笆,不给腐败变质留有任何余地。”

  张东振信服地说:“您说的是,我还需要继续学习和修炼。”

  说完这番话,许局长自己都觉得很得体,带着一干人满意而去。几天后,许局长关于罢宴的这番话出现在机关简报上,又过了几天,被记者改写成报道发表在市报廉政栏目上。

  知错能改,善莫大焉,这是许局长在班子会上对张东振的评价。会后,张东振作为副局长人选被推荐到组织部门。

>>> <<<
【作者】: 徐宁
【稿件来源】: 检察日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号