中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
二宽
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-04-10     

  小余是牛肉面馆的拉面师,这天晚上面馆打烊后,他骑电动车回住处。经过一条偏僻小街,里面传出女人“救命”的呼喊,微弱灯光下,只见三个男人围着一个女人正动手动脚。

  “住手!”小余大喝一声,以为那三人会闻声逃窜,不料他们有恃无恐。一个高个大汉向小余走来,剩下两人继续缠住那女子。高个歹徒见小余比自己矮一头,出言讥讽道:“就凭你还想英雄救美,快滚!”小余义正辞严:“你们这是犯罪,快停手,不然我报警!”

  高个歹徒眼中厉芒一闪:“敢胡咧咧,老子这就打发了你。”说着一拳抡过来。小余敏捷躲过,放声大喊:“抓流氓,抓流氓啊!”

  “闭嘴!”高个歹徒扑过来一把掐住小余的脖子,手上运劲,渐渐收紧。小余呼吸困难,意识慢慢模糊。

  “二宽,快点儿!”另外两个歹徒有点慌,焦急地催促同伙。

  已经窒息的小余听到“二宽”两字,突然如遭雷击,也不知从哪来的力气,让他掰松歹徒的手,然后猛吸一口气,双手顺势向外一捋,抓住歹徒手腕再双臂横展,“走你!”

  高个歹徒惨叫一声,瘫软下来。小余愣了愣,又冲向另外两个歹徒。其中一个挥出右拳,被小余抓住手腕,左手再抡,又被抓住手腕,然后惨叫着委顿在地。第三个歹徒也是同样下场。

  小余随即报案,一干人都被民警带到派出所。小余和被害女子作了陈述,三名歹徒对犯罪事实供认不讳,经检查,他们都是肩、肘关节脱臼。

  民警问小余:“你练过功夫?”“没有啊。”“那你怎么硬生生把人胳膊拉脱了臼?”

  “可能是拉面练出来的。教我拉面手艺的师傅会功夫,本来想教我几手,我说我从小不爱和人争强斗胜,就婉拒了。但他说干咱们这行不能只知道傻用力,就教了我一些运气的法门,嘱咐我经常练习并运用到拉面中。我们面馆生意很好,每天都上千碗地卖。为了持续用力,我经常按师傅教的运气方法练习。这次救人心切,无意中就爆发了。”

  “你陈述说是听到‘二宽’后才力量陡增的。他们仨有一个叫二宽,你认识他,和他有仇?”

  “牛肉面分大宽、二宽和毛细。一听见‘二宽’,我迷迷糊糊的就以为是客人在催面。”

  原来如此,民警和小余一起大笑起来。

>>> <<<
【作者】: 徐宁
【稿件来源】: 检察日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号