中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
看重
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-04-11     

  李秋不烟不酒不麻将,唯一爱好是看看书写写字。退休后,蒙原来的局长邀请,他到史志办去修史,这样不至于无聊,还可以延续看书写字的爱好。

  在史志办和老局长一个办公室,李秋没想到老局长会为他烧水沏茶。一开始,他以为是自己新来,老局长跟他客套。但过了好几天,老局长依旧如此。李秋感觉不对劲,又不明所以,直到那天老局长接家里的电话,李秋在门外无意中听到他一句话:“头三十年看父敬子,后三十年看子敬父,这你不懂吗,不知道县纪委书记是谁?”

  一周后,李秋从史志办辞职回家。在家闲着太无聊,他还是想找点事做。在街上看到某单位招聘门卫的广告,他去应聘并成功入职。

  新工作只让李秋高兴了一个月,很快他就发现一个怪现象。只要他当班,单位员工有迟到或早退的,都会跟他解释,“不好意思,今天家里来客人了”,“早走一会儿,赶着去接孩子”。这哪是门卫该管的事,让李秋应也不是,不应也不是。

  一天下午,李秋值班,单位一把手带着酒气从外面进来,笑着对李秋说:“真没办法,几个同学从省城来看我,不喝点酒不合适。”李秋感觉面颊火辣辣的,有些慌乱地张开嘴,却什么话都没说出口。他心里明白,问题跟在史志办一样,都出在儿子是县纪委书记上。

  那天下班后,李秋直接跟单位辞职了。他决定回农村老家,那里有近一亩的老院子,平时看书写字种种菜,这样总不会再有人因为儿子“看重”自己吧。

  刚回老院子还没收拾停当,就有人前来拜访,自我介绍是村支书和村主任:“您老回来是村里的幸事,我们决定聘您为新农村建设顾问。”还没等李秋表态,这两人就开始汇报工作,从村风民情讲到低保评定。李秋忍不住打断他们:“这些不用和我说,我只是在这儿居住,严格讲连村民都不算。”两人异口同声:“您老可以不是村民,但必须当顾问。”

  从老家回到县城,李秋什么都不想干了,每天就在家看书写字。我门都不出总可以风平浪静吧,他想。结果这天儿子下班回来,皱着眉说:“总闷在家也不好,每天去公园散散步吧。大家时间长了见不到,还以为您病了,都说要来探病,我解释也没人听。”

>>> <<<
【作者】: 阿金
【稿件来源】: 检察日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号