中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
母亲的土道理
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-05-24     

  母亲是地地道道的农村妇女,没进过学堂,大字不识,面朝黄土背朝天,只是默默地劳动。儿时,母亲经常会带着我们姐弟几人到地里,让我们学着干些农活。母亲边干活边从泥土中“挤”出一些自己的如泥土般朴素的话语,让我们受益匪浅。即使后来读到研究生,我学到了很多深奥的知识理论,但也难以忘怀母亲的那些道理。

  年少气盛的我,常常在外面跟别人闹了别扭,便摩拳擦掌,气冲冲地要跟人家打架理论;或者耿耿于怀,嘴里不停唠叨要报复。母亲看在眼里,记在心上,一声不吭,只是叫我抓起锄头,跟她到玉米地里翻地,准备下种。母亲手把手地教我如何翻地,然后又教我如何敲碎土块。她指着这片宽宽的地,若有所思地说:“你看这土多厚实呀!播什么长什么。春天撒点青菜种,没过几天,便齐刷刷长出一大片。夏天播点玉米籽,有雨洒过,到处是绿油油的,秋天又多些收获。即使是寒冷的冬天,随便撒点油菜籽,到来年春天,会是满眼金灿灿的。你们能用来填肚子的,全靠它啦。你说这土为什么能养物养人?只是它的心胸宽广,从不嫌弃庄稼,种啥就养啥。做人怎能连块土都比不上呢,怎能那样斤斤计较,老是把别人的过错记在心头,心宽点吧!”说着,还没等我辩解,母亲便径自低着头侍弄她那心爱的泥土去了,一块一块地打理,那样精心,像在照料自己的婴儿。望着黑黝黝的泥土,我仔细琢磨着母亲的这番话,心里渐渐地开朗起来。以后再跟别人闹不高兴,母亲这番话便在耳边响起。

  我那时家在山窝窝里,生活条件十分窘迫,但母亲用她勤劳的双手侍弄着家里的那一亩三分地,种出一些农作物,养些猪,凑齐学费,坚持送我们姐弟上学读书。我们姐弟几个也很争气,纷纷考到山外读中学。外面的世界很精彩,且不说有的同学脚蹬皮鞋,着实风光,单说上体育课,也得买双白球鞋吧。而山里来的我们脚上穿的是解放鞋,而且是一双鞋姐弟几个挨个穿,轮到我的时候,虽然经过缝缝补补,脚趾还是探出头来。这鞋前面已是“狮口大开”,仿佛是同学们在开口嘲笑我。我忍受不了,回家哭着闹着要买鞋子,要不就不读书了。母亲脸色有点难看,咬紧牙关,默默低下头,说:“不读书就跟我去地里劳动。”

  到了地里,母亲似乎在四下找些什么。不一会儿,她便抓来三把颜色不同的泥土,摆到我的面前,说要考考我,辨别这三种泥土谁最能养物。跟惯了母亲在地里干活,这点小问题当然难不倒我。我不假思索说是黑土。母亲夸我很聪明,也顺势就土论土,说:“黑土外表虽然丑陋,但营养是最丰富的,养的庄稼收成也是最好的。其它两种红土和黄土,看起来确实比黑土要好看得多,橙黄深红的,能捏些小泥人给小孩玩,但要是养庄稼那就有些问题了。人也是这样,过分注意外表,精力和时间都分散到这些上面,哪还有心思去学习呢?本来应该给你买双鞋的,但家里现在条件确实不允许,勉强凑够了你们的学费。待你们努力学习,长了本事,不要说白球鞋,就是皮鞋也能买得起。”母亲的话一字一顿,像一颗颗小石头敲在我的心上。第二天,我赶紧跑回学校,再不注意那衣服的漂亮与否,只要干净就行。

  像默默无闻的泥土一样,母亲一辈子的话不算多,但这些从泥土里“长”出来的朴实无华的道理,经过天长日久,愈加醇厚。它浸润着我们的心灵,滋养着我们的灵魂。

>>> <<<
【作者】: 莫景春
【稿件来源】: 中国纪检监察报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号