中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
柳笛声声唤乡愁
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-05-28     

  我的家乡俯依在长江南岸边,最伟岸的树要算柳树了,河沟边、道路旁,房前屋后,到处都是,一株株、一排排,生机盎然。家乡最美的声音,就数春天悠悠的柳笛声,一阵阵,穿透心腑。

  不行春风,难得春雨。在我的童年记忆中,家乡有几条纵贯交叉的河道蜿蜒而行,如同流淌的血脉,滋润着那片黑色的土地。家乡的春天是从声声柳笛开始的。每年三月,柳枝刚抽出嫩绿新芽,一群群奔跑的孩童口衔柳笛,倚守着春的河堤,吹出春的一曲曲旋律。春未老,风细柳斜斜。

  记得小时候,每到春风荡漾杨柳吐翠时,我最喜欢、最擅长的事就是做柳笛。折一枝柳条,去掉根梢,用手轻轻地扭动,把枝条的树皮扭松后,抽出里面白色的一段。将各段一端轻轻削薄,一个柳笛就做好了。此时,洁白的枝骨特有的植物芬芳沁人心扉,我总忍不住去舔一舔,一股甜涩混合的气味顿时在唇齿间荡漾开来。柳笛衔在嘴里,伙伴们吹出春天的音符和童年的快乐。

  做柳笛的枝条粗细不同,柳笛发出的声音也就不同。细柳条做成的柳笛声音高亢,粗柳条做成的柳笛声音厚重沉闷。手巧的大孩子还会把柳笛做得更长,在柳笛上开出像笛子一样的几个小孔,能吹出欢快婉转的韵律。

  有时候,大人们也会在忙碌之余坐下来信手做支柳笛,吹上两声以示对春天的歌唱。整个春天,乡村男女老少口袋里最多的宝物就算是柳笛了,粗细长短各具形态,粗的音色粗犷,细的音质柔美。玩得最高兴的是孩童,大家扎在一起搞起比赛,口衔柳笛,拼尽全身力气,把腮帮子鼓得圆圆的,吹出各色声音。那些在墙根下晒太阳的老人,在田地犁田的农夫,听着湾里湾外响起的各色柳笛声,一张张脸上都笑开了花。

  童年渐行渐远,我们已不再热衷做柳笛,但每逢春天,看到那些孩童攀枝折干地做柳笛,而后整个村子都回荡着声声柳笛,总是禁不住心生潮湿。年年岁岁人不同,而乡村里一代又一代人的童年乐趣却是相似的。再后来,村里人很多都移居都市,每日奔波穿行在钢筋水泥铸造的大小都市里,那小小柳笛带来的欢乐童年都沉入心底,成为一个远逝的梦。

  有一天,我在网上看到一些“柳笛”字眼,往事再次浮现,一晃三十多年就悄然而过,柳笛消失了三十多个春天。“昔我往矣,杨柳依依”。如今,家乡的杨柳是否依旧?在梦中,我折了根柳枝做了支柳笛,尽情地吹了起来,一声声柳笛唤起了浓浓乡愁。

>>> <<<
【作者】: 赵启喜
【稿件来源】: 检察日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号