中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
慰问
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-07-04     

  阴历四月二十,贫困户牛立伟接到村主任通知,上面派驻的第一书记要来他家慰问。

  往年都是端午节前两三天,由村支书或村主任送来一袋米、一袋面和一桶油。今年有新来的第一书记牵头,慰问时间提前了许多,牛立伟边等边想:“兴许慰问品也会多一些,比如两袋米两袋面两桶油,那才叫好。”牛立伟并非平白无故这样想,第一书记前段时间来走访时曾作出过承诺:“我会尽快助你脱贫的。”在牛立伟看来,多给点物品就可以加快脱贫的速度。

  临近中午,村主任和第一书记来了。牛立伟却没看到米面油,只见两人拎着四个大方便袋,体积很大但好像不是很重。第一书记把方便袋打开,牛立伟瞅清楚了,是各式各样的葫芦,按村里习俗过端午一定要挂的那种。第一书记说:“今年过节就不给你米面油了,这些葫芦给村里各户送去,卖的钱全归你。”

  牛立伟有些迟疑:“这能行吗?”第一书记说:“肯定没问题,谁家不得挂葫芦呢,上哪买不花钱,你送货上门当然会要。真卖不动还有我和村主任呢。”

  牛立伟开始挨家送葫芦。半小时后,他给第一书记打电话:“书记,孙二嫂说她不买葫芦,要不我送她两个?”第一书记拍了下头:光想着牛立伟了,孙二嫂家一样困难,肯定没闲钱。

  第一书记赶到孙二嫂家:“二嫂,过节哪能不挂葫芦,这钱我出了。”孙二嫂忙打开屋里的独节柜,拿出两个纸葫芦,都是红纸剪了做成的,看上去一点不比牛立伟卖的葫芦差。“我不是不挂葫芦,而是自己做,不挺好吗。”

  第一书记灵机一动:“二嫂,这葫芦你做得快吗?”“快,一天一两百个不成问题。”

  第一书记对牛立伟说:“你把刚卖的几户收回来,我把这些葫芦都退回去。再上街买些红纸彩纸,让二嫂剪了葫芦批发价卖给立伟,立伟再卖给村民,这样你俩就都能挣到钱。”

  四月三十下午,全村需要的葫芦都卖完了。牛立伟和孙二嫂一算账,挣到的钱可以让两家各买三袋大米三袋面粉三桶油。

  牛立伟主动找第一书记谈:“中秋节我要卖月饼。”孙二嫂说:“咱俩还合作,前几年我炸过油条,做月饼也可以学。”第一书记笑道:“你们真要有想法,我可以介绍二嫂到劳动就业局先学糕点制作技术,离中秋还有三个多月,啥都来得及。”

  牛立伟来了劲头:“过年咱俩也合作,在村里卖鞭炮。”“那不行,鞭炮我可造不了。”“让书记给咱进货,挣钱平分不就得了。”

  第一书记说:“鞭炮也可以卖,但重点是学好糕点制作技术,平时还可以烤面包做蛋糕,我和你们一块试着往外推销。”

  中秋节前,第一书记来找正忙碌的牛立伟和孙二嫂:“村里的贫困户,每户送四斤月饼,账由我来结。”牛立伟和孙二嫂都说:“这事不用你操心了,我俩已经计划好,贫困户的月饼由我们负责,过年再给各家贫困户送些鞭炮。”

  “你们别和我争了,我这样做是双赢,既帮你们又帮了他们。”

  “你别争了才对。我们这样做也是双赢,既帮了现在还不如我们的贫困户,也是对你第一书记的感谢。”

>>> <<<
【作者】: 阿金
【稿件来源】: 检察日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号