中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
那年那缘
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-07-08     

  近日清理书房,翻出一捆珍藏的《检察日报》,报纸已经发黄。几十份报纸,都是与我有关的。翻阅一下,有报道当年我主政宜兴检察院的文章,有采访我的文章,还有我写的文章。这捆报纸是我2005年调离检察机关时,从办公室打包带回家的。这一张张报纸,记录着我从检32年中最美好的时光,唤起我幸福的记忆。

  在这捆报纸中,夹有一张稿纸,写着一段文字。那是文章的草稿,标题是:我与《检察日报》有缘。提纲列为三节:报缘,人缘,稿缘。这是当年我想写的文章,具体是哪一年的事,我记不起了,可能是因为当时工作太忙未写成。今天再见此稿,当年记忆瞬间喷出,我真的要再喊一声:《检察日报》,我与你有缘!

  与《检察日报》有缘,缘分首先来自报纸的生日。《检察日报》的前身是《中国检察报》,创刊于1991年7月4日,于1996年1月1日改为《检察日报》。巧的是,我的生日也是7月4日。

  《检察日报》从创刊那天起,就以守望公平正义的独特法治气质,立足检察,面向社会,准确及时传达最高检的重大决策部署,热忱服务基层。因此,《检察日报》一经创刊,就与我们基层检察院有着紧密相关的缘分。记得那些年,我们看报、学报、用报,把报纸当作工作的好帮手。我们曾为市四套领导班子送报,动员市骨干企业订报学报,在闹市区建立三个《检察日报》阅报栏,方便群众看报。为了发挥报纸的更大作用,我们每年的征订都在千份以上。当然,缘分是双向的,《检察日报》的记者们,用他们聪慧的眼光,捕捉和总结我院的闪光点,宣传我院工作的亮点。1996年12月,《检察日报》连续推出四篇由记者骆兰兰、李明耀采写的“江苏宜兴经济犯罪预防工作纪实”,推广我院立体式预防职务犯罪的工作经验。我院工作能不断上新的台阶,《检察日报》功不可没。

  有报缘就有人缘。有人说,所谓缘分,就是遇见了该遇见的人,这话我信。我与《检察日报》的人缘,就是如此。因为有报缘,从总编到记者,我与一大批该遇见的人结缘,成为战友加朋友。离开检察岗位已15年,但报社朋友的名字我脱口就可报出,从北京本部到江苏记者站,可以报出一大串。曾记得,刘佑生总编出差江苏,不辞辛劳,应邀到我院宣讲加强检察宣传的辅导课。曾记得,赴京参加“依法治国与法律监督研讨会”,总编室张本才主任亲自驾车到机场去接我。2012年5月,我出版了“执纪执法探索与研究”个人专著《守望》,书中附录收录了当年孙丽记者写我的报告文学《学海无涯》一文。我给她寄了本书,没想到她收到书即给我打电话,多年未见,还是老朋友般叙说交流。缘分就是那么自然率真,没有任何做作和隔阂。

  与《检察日报》的缘分,还有那不浅的稿缘。我曾是报纸的热心投稿人。由于文化基础差,我在高等教育自学考试毕业后,把写作当作继续学习的方法,常常练笔。《检察日报》发表过我多篇法学论文和散文,鼓励我继续努力。检察机关重建20周年和30周年征文,我都积极参与,文章分获一等奖和三等奖。

  因为工作调动,我离开了战斗32年的检察机关,与《检察日报》的缘分竟然也疏淡了,让人遗憾惆怅。近日,江苏记者站卢志坚站长为我再续前缘,推荐我写的《耕山之道》一文,发表在“我与我的祖国”专栏,缘分又续上了。无锡市检察院的领导听说了我的缘分故事后,立即为我增订了《检察日报》,下半年起,我就可与《检察日报》天天见面了,那年那缘将再续新篇。

>>> <<<
【作者】: 蒋宪平
【稿件来源】: 检察日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号