中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
姥爷给我上党课
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-07-10     

  “别摔地上了!这可是老头子的宝贝!”周末,我回老家看望姥爷姥姥,调皮的儿子在抽屉里扒出来一个金光闪闪的东西,正在端饭的姥姥看见就急了。

  我定睛一看,上面刻着两行字:50年以上党龄荣誉纪念章,不禁感叹道:“姥爷党龄都超过50年啦!”

  “我们都64年党龄了!”80多岁的姥姥骄傲地说,“俺俩是同一年入的党呢,我记得很清楚,1955年的5月!”

  我忍不住笑了,一边大声问:“要不,您俩给我讲讲当年的故事?”一边拿纸写上“党员故事”几个大字给姥爷看。

  进入耄耋之年的姥爷,略显浑浊的眼里顿时闪烁出光芒。

  “小时候,亲人相继饿死、病死,无家可归。没有共产党,我们这样的穷孩子就得不到解放,更不可能走上工作岗位,过上幸福生活!我一直心怀感恩,从入党时就立下誓言:用为人民服务、为社会做贡献来回报党!”从姥爷的讲述里,我听到一股宣誓的力量。

  姥爷出生于1931年,新中国成立前是外逃流浪的孤儿,后来到杂货铺当学徒工糊口。新中国成立后有机会读书认字,从粮库工人做起,兢兢业业、勤恳踏实,逐渐成长为一名基层党员干部。现在虽已年近九旬,仍然保持读书看报、记录笔记的习惯。每次回去,他总爱戴上助听器,听几个晚辈讲讲工作的事情,听完拿出他那些泛黄的藏书,认真点评一番。

  “我人生中最宝贵的时光在农村,那里也是我工作最久的地方。印象最深刻的是那一年抗洪抢险,为了减少人民群众生命财产的损失,保京广铁路安全,不分白天黑夜地奋战在抗洪分洪第一线。因为一两个月没回家,传言我被洪水卷走了,你姥姥来乡里找了我两次都没见到我,坐在村里大哭……”姥爷回忆着往事,忍不住湿了眼眶。

  “最后找到他时,村民给乏倦的我端了碗饭,他也不问我家里咋样,说了句不能在群众家里多吃多占,放下4两粮票和2毛钱就又走了。”很久的回忆,姥姥却历历在目。

  “为了掌握村里第一手材料,做的最多的就是走村串户、调查研究,吃住都在田间地头,每次回家,他换下来的衣服脏得呦,虱子多到得用扫帚扫下来……”回忆的“闸门”被打开,姥姥更来了兴致:“老头子在那儿干了10年党委书记,跑遍村村户户,先后办了十来个厂,有做酱油醋的、有做水泥烧砖的。后来接到组织通知调回县委办公室,好多百姓不舍得他走。最后,他主动申请留下,又干了5年才离开。”

  “回城后咱家住房条件紧张,两个大人、5个小孩挤在一间小屋子,组织上补贴了一些钱让盖房,好久也没见动工,我就问咋回事,他批评我觉悟不高……原来,他惦记乡里办公条件不好,去武汉批发了一车皮的桌椅,发给大家办公用了。我想了想,我好歹也是个妇女干部,还当过先进榜样上过报纸,不能给党员丢脸,全力支持!”姥爷当年办的这件“傻事”,让同为党员的姥姥倍感荣光。

>>> <<<
【作者】: 姚力瑞
【稿件来源】: 中国纪检监察报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号