中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
爷爷的小脚
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-11-01     

  从我记事时起,爷爷走路就拄拐了。他走路一步一停,靠拐杖的支撑才能缓缓地前进。我总是嫌他动作迟缓,却从没探究过他到底是因何如此。直到他病危躺在医院的病床上,我才惊愕地发现他露在棉被外的短小双脚:身高一米八九的爷爷,脚长只有近似手掌的长度。

  那年,我在报纸上看到一篇对抗战老兵魏永旺的追忆报道,才真正知道了爷爷的故事。

  爷爷魏永旺出身贫农家庭,他是家里唯一的男孩。爷爷18岁那年,为响应国家号召,他毅然离家参军,奔赴了鸭绿江的战场。

  由于为人正直且英勇善战,爷爷在部队里出类拔萃,被任命为炮兵班长。

  在一次对敌战斗中,随着振奋人心的呼喊“同志们冲啊”,爷爷和战友们一齐跃出战壕,向敌人展开了猛烈的进攻。枪弹激起一阵阵烟尘,战士们冒着枪林弹雨在激战中艰难前进。忽然,爷爷身旁的一位战友中弹倒地,他一跃而起抱住了战友,此刻冰冷的子弹迎面而来,将他头上的帽子打飞,他也随之晕了过去。不知昏迷了多久,爷爷睁开眼睛,看到了地上皑皑的白雪。我还活着,他想。随即起来继续战斗……

  高大的身材让爷爷在战场上多了几分优势,但也让他面临了更多考验。由于物资匮乏、粮食稀缺,每次吃饭,爷爷只能尽力多喝些汤水,以保证自己体能的供给。一次执行伏击任务的过程中,室外温度低至零下30多度。由于长时间保持伏击姿势不能动,等到第二天任务完成准备起身时,他才发觉自己的脚趾已经冻僵,难以行走。严重的冻伤使他的10个脚趾全部坏死。为了保住性命,为了继续参与战斗,爷爷不得不面对截掉脚趾的残酷事实。

  当兵4年,爷爷只回过一次家。当他复员再次归乡时,已是拄着拐、步伐缓慢的退伍老兵了。他用英勇,换回了5枚金光闪闪的军功章。

  回到家乡后,爷爷转业到了机械厂工作,直到离休。他从不炫耀自己的军功战绩,甚至对儿孙们也不曾提起他经历的那些“危难时刻”。他只是常对孩子们说:“粮食是农民汗水的结晶,当兵打仗时能吃上一顿饭那都是非常珍贵的!”他就是这样坚守着节俭的生活理念,继续着艰苦奋斗作风。

  离休干部的医药费是可以报销的,在确诊为肺结核病之后,爷爷一直不肯去医院治疗。他总说自己的病不碍事,怕给国家和单位增负担、添麻烦。直到年老体衰再次发病,他才在儿女的劝说下住进了西山脚下的老年医院。爷爷在医院躺了两个多月后,因心肺功能衰竭,永远闭上了眼睛。

  作为一名舍生忘死保家卫国的热血老兵,爷爷经历了生死关头和刀光剑影,却从未觉得自己特殊和伟大。他的低调含蓄,使我一直都误会了他:走路时要拄拐,吃饭时也要用专门的碗筷……我一度觉得他笨拙、事儿多。如果爷爷不那么低调,如果能多跟我们说说那些“想当年”,也许我就能更早地理解他、心疼他,如今的我也就不会那么自责和愧疚了。

>>> <<<
【作者】: 魏晓颜
【稿件来源】: 中国纪检监察报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号