中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
疑心
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-11-07     

  前段日子,齐宏宇因为工作上弦绷得太紧,加之上了年纪,终于撑不住,晕倒在岗位上。好在他平时坚持锻炼,身体底子不错,经过抢救转危为安,完全康复只是时间问题。

  局长住院,探视的人一拨接一拨,可谓门庭若市。一天傍晚,齐宏宇吩咐妻子:“你再好好检查一遍,除了瓜果梨桃,看有啥不该收的东西没有?”

  妻子是出了名的廉内助,一边依言而行一边轻声回应:“放心吧,就连一些提着高级保健品的人,我都挡回去了。”“那就好。我辛苦大半辈子,就是靠身正行端才走到今天,别临了栽在别人手里。”“我晓得,你歇着吧。我去洗个苹果。”妻子提起一袋苹果进了病房的盥洗间。

  一阵水流声中,忽然传来妻子惊呼:“啊!这啥呀,老齐你来看!”没等齐宏宇起身,妻子就用湿淋淋的手将一个光亮物件捧到跟前。

  “金镯子!”齐宏宇惊道。

  金手镯的出现如巨石入水。齐宏宇埋怨妻子没把好关,误收了某个有心人送的“重礼”,妻子紧着辩解:那花花绿绿的水果袋本来就不透明,一堆苹果下面压着个金手镯任谁也看不到,要怪只怪你齐大局长招惹了爱动歪脑筋的人。

  夫妻俩都没留心把送水果的人和所送水果一一对号,现在金镯子就是想退都不知该退给谁。两口子合计半晌,只好定下“察言观色”这招——谁张口提要求,就把谁列为“怀疑对象”。

  此后几天,齐宏宇看谁都觉得对方似有所求。对方笑得热情洋溢,他就嘀咕:一脸谄媚。对方说话稍有涉及工作,他就暗自提防:莫非想套我的话?遇到二次探病的,他就在心里说:这是别有用心吧。

  这天晚饭时分,齐宏宇接到老友来电:“老齐,我跟你也不是外人,就直说了啊。我老伴的金镯子不见了,我孙子说他放进了一袋苹果里,你找找看……”

  原来,那位老友的孙子一时顽皮,把奶奶的金镯子藏进了水果袋。等奶奶想起寻找时,那袋苹果已不在家中。小孙子自知闯下大祸,佯装两天乖巧,被深知儿子本性的父亲看出破绽,严词审问下才如实招供。

  放下电话,齐宏宇长舒一口气。再作一番回想,这几天来过的那些人笑容都挺真诚,态度也都很亲切嘛。

>>> <<<
【作者】: 赵晨光
【稿件来源】: 检察日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号