中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
芒种时雨
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-06-09     

  今天是二十四节气中的“芒种”。倘若要为二十四节气的名字分分类,大致可以分为四类:一类是关于四季变化的,如立春、夏至;一类是关于气温的,如小暑、大寒;一类是关于降水的,如谷雨、大雪;一类是关于农事活动的,如芒种。

  随着城市化的推进,越来越多的人,自幼便离开了土地,不谙农事,芒种究竟在农事上有何意义?小麦与水稻是我国种植最广泛的两种谷物,小麦和水稻都有“芒”,也就是谷实尖端的细毛。芒种时节,正是北方收麦、南方种稻的时节。“芒种芒种,样样都忙”,芒种也是“忙种”。

  八百多年前的南宋,陆游在某年的芒种写下了一首《时雨》:

  时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。老我成惰农,永日付竹床。衰发短不栉,爱此一雨凉。庭木集奇声,架藤发幽香。莺衣湿不去,劝我持一觞。即今幸无事,际海皆农桑。野老固不穷,击壤歌虞唐。

  已是迟暮之年的诗人,发疏齿摇,梳子也派不上用场了。他自嘲老到不能动,是个懒惰的农夫,整日在竹床上坐卧。不过,对于农事,他还是关心的,已经到芒种了,该插秧的已插了,该收麦的已收了,采菱人又唱起了歌,甜甜糯糯的菱角,再等上几天就会端上餐桌了。

  芒种节气,南方也进入了梅雨季节。“梅子黄时雨”,酸梅解热,梅雨亦带来凉爽。诗人爱这雨带来的凉意,黄莺的羽毛被淋湿了,但却不飞走,仍留在自家的小院中。诗人听见动人的莺啼,直以为是劝自己喝上一杯。

  诗人确实有理由喝上一杯,天下太平,百姓没有战乱流离之苦,埋头在田地中劳作,有一分耕耘就会有一分收获,美好的生活就在眼前。居于乡野的老夫,生活也不穷困,内心的喜悦之情,忍不住要击壤唱歌。

  “击壤歌虞唐”,背后隐藏了另一首诗。这是一首很古老的诗,歌颂的是一个很古老的时代。诗曰:

  日出而作,日入而息;凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉?

  这首《击壤歌》歌颂的是帝尧之世,天下太平,老百姓的生活自给自足。日出而作,日入而息,人的作息与大自然的节律相吻合;凿井而饮,耕田而食,人们通过自己的劳动满足最基本的生活需求。在那时的通讯条件下,老百姓也许不知尧是谁,但恰恰说明尧的治理的高明,不加侵扰,顺应自然。

  这首《击壤歌》据说是一个叫壤父的人,在玩击壤这个游戏时唱出的。击壤究竟是个怎样的游戏,有人说跟后世的投壶类似。壤就是土块,也许这个游戏也源于农事。

  尧舜禹的时代,后人常常给予美好的想象,既有关于美政善治的想象,也有关于庶民生活的想象。想象归想象,美好的生活还是要靠自己的双手来获得,倘若不信,不妨看看芒种时节的田地吧。

>>> <<<
【作者】: 陈彧之
【稿件来源】: 中国纪检监察报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号