中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
云中谁寄锦书来
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-06-11     

  “云中谁寄锦书来”,每每读到李清照《一剪梅》中的句子,往事便如春日丝丝缕缕的茶香,氤氲到西北风沙裹挟着的空气里,猛烈而又醇香。

  三十多年前,我在祖国西北边陲从军,那时通信还不发达,一般有急事都发电报,但是不敢多写字,因为字贵呀。写好内容之后精打细算,文字删了又删,排列颠来倒去,试图发出一份言简义丰的电报。记得当年我们连队指导员临近婚期,家人发电报:“速回结婚”,可部队正赶上集训,任务紧急根本无法返乡结婚,指导员回电:“国事重于婚事,再等。”八个字的回复,便是边防军人的使命感——国事即家事,国事胜家事。部队的战士来自天南海北,却为着一个共同的目标——守护大家和小家。电报传意信传情,后来听说指导员摘了两三枝戈壁上的野花、捡了一枚营盘中白杨树落下的秋叶,重纸累札,把厚厚的信封寄向了他远方的家乡。

  那时,书信是最温馨的情感表达方式。选什么样的信笺,用什么颜色的笔墨,一字一句反反复复斟酌,甚至把写好的家书送到部队收发室时,又重新撕开信封,拿出来再看上几遍,生怕少了一句话。真可谓家书殷殷,情意绵绵。

  在部队的日子,我们经常期盼着家书。每次通信员把一大摞各式各样花花绿绿的信封分发到各排的时候,军营就像炸了锅一般热闹起来。收到信件的战友们兴高采烈,反复读着来信,甚至在部队熄灯号响过,蒙在被窝里打着手电筒还要再看好几遍。

  年轻的军人心中都守着一份沉甸甸的心事,轻易不与人说。藏在我心底的那个女子如今已成为我的妻子,永远不会忘记每次收到她的来信,都会反反复复读来念去,她的关怀和鼓励,在西北广袤无垠的雪山涌荡成年轻的风骨。每一次立功和受到连队嘉奖表彰,我都会第一时间写一封家书、附一张佩戴大红花的照片,希望“快马加鞭”寄回家,与家人一同分享这份荣耀和骄傲。

  回忆起那些驻守边关的日子,心头总是温暖的。正因为有了一封封期待和思念的家书,让边防军人寂寞的日子成为一首首绽放在灵魂深处嘹亮的歌。

  后来,我读到作家木心的诗“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢……”瞬间,往事如夜色里悠悠的笛声,越过千山万水,越过遥远的岁月,把藏于心底的温暖在月影下浸透,浓得再也化不开。

>>> <<<
【作者】: 马震宇
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号