>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 他山之石   今天是:
成都:让群众对每场文化活动都可以监督
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-11-20     

  “今天的演出真是既精彩又接地气,不过我们还想知道办这场演出花了多少钱……”近日,在观看由成都市新都区文化馆举办的2018年新都区“走基层”文化惠民巡演暨“百姓故事会主题巡讲活动”后,市民夏女士一边扫码一边说道。

  原来,这是成都市纪委监委第五纪检监察室和对口联系的市文广新局纪检监察组创新监督模式,借助部门优势,运用“文化e管家—公共文化服务大数据绩效管理平台”,打通全市3300余个文化场馆监督网络,让群众对每场文化活动实时监督的一个缩影。

  今年8月以来,市纪委监委第五纪检监察室和驻文广新局纪检监察组会同该局业务主管部门,运用“文化e管家”把全市基层综合性文化服务中心(站)的文化服务、基础设施、人员保障、经费使用等情况纳入实时数据采集和录入,为管理者留下可供考察、评估、佐证的旁证材料。通过大数据分析系统对海量信息数据的印证和分析,追踪资金使用去向、使用合规性和使用绩效,开展对基层文化服务效能检查。同时,把群众针对每场公共文化活动、每个服务场馆工作随时扫码上传、反馈的意见作为外部监督的重要来源,及时抽查平台上收集到的73万余份群众满意度调查问卷的分析结果,发现其中普遍性和倾向性问题。

  此外,市纪委监委第五纪检监察室和驻文广新局纪检监察组还把工作中发现的经手部门多、分散点位多、资金使用风险点多的项目和重采购、轻验收等监督薄弱环节植入“文化e管家”,并会同金牛区探索开展这一领域的区级试点,进一步发挥信息化技术对提升监督质效的支撑作用,推动纪检监察工作向高质量发展。

>>> <<<
【作者】: 成都市纪委监委
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号