中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 他山之石   今天是:
四川邛崃:将庭审现场作为"警示课堂"
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-03-11     

  伴着一声庄严肃穆的法槌声,四川省邛崃市人民法院公开庭审了该市行政执法领域三起涉嫌受贿案件。邛崃市纪委监委将庭审现场作为“警示课堂”,组织全市行政执法和工程建设领域重点岗位工作人员140余名参与现场旁听,“零距离”接受警示教育,以案明纪、以案释法。

  庭审现场,从宣读公诉书到法庭调查,再到法庭辩论,及被告人最后陈述……清晰地展示了被告人一步步突破“底线”,跨越“红线”,走上违纪违法道路的过程,让旁听的党员干部真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

  “第一次参加旁听庭审,发生在身边的案例带给我强烈的震撼。正所谓,手莫伸,伸手必被捉。作为公职人员,正确用好手中的职权,为群众服好务,才是硬道理。”庭审结束后,该市一名执法领域工作人员深有感触地说。

  据邛崃市纪委监委相关负责人介绍,近年来,该市纪委监委按照因岗施教、因人施教原则,以身边人违纪违法典型案例为“活教材”,编印警示教育读本《镜戒Ⅱ》,拍摄警示教育片《拆迁里的糊涂账》等,并将这些典型案例,纳入党校互动警示教育课程,通过角色扮演、分析讨论等方式,让党员干部更直观地感知违纪违法事实,引导党员干部提高纪律和规矩意识。此外,为实现警示教育从“关键少数”到全体监察对象全覆盖,该市纪委监委还联合司法局成立“纪法宣讲队”、“纪法文艺队”,分领域、分层次,有针对性地开展广泛宣讲,进一步增强党员干部纪法意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

>>> <<<
【作者】: 成都市纪委监委
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号