中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 他山之石   今天是:
云南师宗:在村(社区)设立廉情信息直报点
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-05-15     

  “大姐,我是咱村的廉情信息收集员,有关于党员干部损害群众切身利益的行为、作风等问题都可以告诉我……”这一幕,是近年来云南省师宗县各村(社区)常见的场景。

  师宗县纪委监委积极探索建立健全符合农村基层特点的监督工作体系,在各村(社区)建立廉情信息直报点。由村(社区)干部担任廉情信息收集员,通过问卷调查、电话访问、走访群众,民主评议等方式及时收集社情民意,端口前移,亮剑基层“微腐败”。

  “廉情信息直报点就像是乡纪委在村里安装的一个‘监控探头’,工作起来很接地气,群众关心关注的廉情信息不仅能够第一时间上报,上级党委纪委的部署要求也能够及时精准传达到群众身边。这一做法推行以来,我们逐村厘清监督对象范围并进行公示,进一步激活监督的‘神经末梢’,把纪检监察工作做到群众身边。”该县高良乡纪委负责人介绍道。

  “探索创新廉情信息直报点制度,目的在于让全面从严治党真正覆盖到‘最后一公里’,切实增强农村党风廉政建设工作的预见性、主动性和针对性,提高群众参与监督热情,倒逼干部自觉加强约束自己的行为。”县纪委监委信访室负责人说道。

  该县纪委监委将农村廉情信息收集分析处置与群众诉求“五级联动”平台建设、扫黑除恶专项斗争等工作相结合。针对收集到的廉情信息,经梳理汇总,每半年提请召开一次廉情信息分析会,对发现的问题,及时依纪依规进行处理,并对廉情信息收集分析处置工作进行实时抽查、通报问责。

>>> <<<
【作者】: 云南省纪委监委
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号