中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 他山之石   今天是:
江苏南京:拉网式检查处分决定执行情况
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-07-04     

  “作出处分决定以后,不能只在党组会或领导办公会上宣布,应当向受处分党员所在党组织中的全体党员宣布。”日前,在江苏省南京市开展的纪律处分决定执行情况专项检查中,检查组指出个别单位存在纪律处分决定执行不到位问题。

  今年上半年,南京市、区两级纪委监委会同组织、人社等部门,对党的十八大以来全市办结案件的党纪政务处分决定执行情况进行专项检查。全市共有7565件案件被纳入检查范围。

  据了解,在市、区纪委监委和各派驻纪检监察组全面自查自纠、交叉互查的基础上,市纪委监委会同市委组织部、市人社局组成联合检查工作组,以重处分案件、领导干部违纪案件以及以往处分决定执行情况检查中发现问题的案件作为检查重点,从每个区抽取100件案件进行集中抽查,主要检查处分决定宣布送达、归档、受处分人职务职级待遇调整等九个方面内容,确保专项检查不漏项缺项。

  专项检查发现,个别单位和部门在落实处分决定执行的规定要求上还存在不严格的问题,如处分决定宣布不规范、处分决定送达迟延、工资调整不到位等。

  “出现以上问题,表面上看是由于个别承办人员落实规定不到位,本质上反映了单位党组织主体责任和纪检监察机构监督责任落实不到位。我们将进一步督促相关单位限期整改、对账销号,确保处分决定执行规范到位。”南京市纪委监委案件审理室负责人介绍,该市对规避执行、蓄意变通、整改不力的责任单位和人员,严肃追究责任。

  在此基础上,南京市纪委监委还建立严格制度规范,要求各级纪检监察机关在作出处分决定以后,要及时向执行单位送达《党纪政务处分决定执行通知书》,告知任职、晋升、工资待遇、年度考核等方面的执行内容和要求,有效解决了执行单位不熟悉执行内容的问题。

  “我们将进一步建立健全处分决定执行专项检查制度,切实做好审查调查‘后半篇文章’。”南京市纪委监委相关负责人说。

>>> <<<
【作者】: 刘卫刚 翁宏业
【稿件来源】: 中国纪检监察报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号