中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 他山之石   今天是:
福建莆田:一份监察建议书让溪水更清
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-11-05     

  “建议你单位要进一步健全督查考评和责任追究制度,强化正向激励和问责倒逼,确保木兰溪全流域系统治理取得实效……”这段措辞严肃的话,源自今年福建省莆田市纪委监委的“1号监察建议书”。

  木兰溪,365万莆田人民的母亲河。近年来,莆田市纪检监察机关围绕木兰溪全流域系统治理,加强日常监督,精准发现问题,严肃问责追责,确保工作实效。

  今年1至2月,莆田市纪委监委对木兰溪流域系统治理情况开展专项监察检查,发现市河长办等单位存在职责不够明确、机制不够完善等问题,依法发出监察建议书,并对木兰溪流域水质提升攻坚行动中存在工作落实不力、进展滞后等相关责任人予以责任追究。

  监察建议不同于一般的工作建议,它具有法律效力。建议书发出之后,莆田市河长办立即行动,制定整改方案,开展督导推进,坚持每月一督查一调度一通报,抓好问题的逐一整改销号。

  “监察建议书客观指出我们工作中存在的漏洞,我们在落实主体责任,切实整改落实的同时,强化统筹协调,对照整改方案,及时梳理整改情况,并督促各级各部门建立健全长效管理机制,避免问题反弹。”莆田市河长办负责人介绍。

  莆田市纪委监委有关负责人表示,“我们始终把推进木兰溪全流域生态提升作为重点工作内容,下一步将在监督的理念、机制、方式上探索创新,做实做细监督第一职责,针对发现的问题,及时以监察建议书等形式开列‘问题清单’,督促相关责任单位把主体责任落实落地,使母亲河永葆生机活力、造福人民。”

>>> <<<
【作者】: 福建省纪委监委
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号