中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 他山之石   今天是:
监督到县覆盖到村 河南开展扶贫领域作风问题治理
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-03-20     

  “现在工程进度如何?在原材料运输、拆迁房屋补偿、配套设施建设方面有什么困难?”近日,河南省郏县纪委书记刘振伟到安良镇三岔沟村督导检查易地搬迁工程,详细了解项目进展情况,反复叮嘱镇村干部严格监督管理,既要赶工期,更要保质量,确保群众搬的及时、住的舒心。

  阳春时节,在决战决胜的号令声中,一支支作风攻坚的督战队行进在中原大地的偏远乡村,共同开启了河南扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动大幕。

  据了解,决胜年行动,既是创新之举,更是深化实招。近年来河南省持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,在2019年的决战年行动中,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题2744件,处理4965人,给予党纪政务处分3196人,组织处理1819人,问责474人,移送司法机关71人,全省扶贫领域风气明显好转。在此基础上,河南省纪委监委近日在全省部署开展专项治理决胜年行动。

  决胜年行动攻坚作风、发力机制,致力于小康路上不落一户、不少一人。据河南省纪委监委相关负责人介绍,虽然该省贫困县已全部脱贫摘帽,但因贫困人口基数大,全省目前仍有35.3万人尚未脱贫,居全国第2位,现有20个贫困人口超过5000人的县(市),还有52个贫困村没有出列,开展决胜年行动,在抓实抓好“问题线索清零”“查处案件办结”“干部作风真改”基础上,更加注重在“处置机制健全”“以案促改到位”“日常监督常态”上重点发力,以更大决心、更强力度,强化监督执纪问责,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供纪律作风保障。”

  决胜年行动聚焦三项工作重点:聚焦重点难点,紧盯2020年剩余贫困人口和贫困村,特别是大别山革命老区等“三山一滩”深度贫困地区和特殊贫困群体,强化对脱贫攻坚政策措施落实情况的监督检查,助推打好深度贫困“歼灭战”;聚焦巩固提升,加强对“四个不摘”落实情况的监督,重点监督各级党委、政府、脱贫攻坚责任部门工作责任落实情况、脱贫攻坚政策实施连贯性、帮扶关系保持情况、对责任落实、工作落实、政策落实的监管情况等;聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,加大查处和通报曝光力度,以作风攻坚促脱贫攻坚。

  决战年行动中,全省纪检监察机关将持续开展问题线索清零,对2019年尚未办结的308起新增问题线索加大办理力度,原则上在5月底前全部办结。持续实行挂牌督战全覆盖,对2020年所有新增问题线索实行挂牌督办,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。深化“四个不摘”落实不力问题专项整治,紧盯每个“不摘”存在的突出问题,压实各责任主体的责任,防止松劲懈怠、精力转移。开展扶贫领域以案促改集中行动,加强大数据监督,支持村务监督委员会有效履职,充分发挥基层党组织监督作用,着力建立完善基层监督长效机制。

  值得关注的是,河南省以决胜年行动为统领,坚持开展纪委书记遍访督查和纪检监察干部大走访,对未脱贫人口超过5000人的20个县(市、区)和未退出贫困村序列的52个贫困村,由省纪委监委“监督到县覆盖到村”,对有脱贫攻坚任务的县(市、区)和未脱贫的贫困户,由其所在的省辖市纪委监委“监督到村覆盖到户”、县乡两级纪委“监督到户覆盖到人”,督促市县党委和基层党组织把扶贫政策落实到实处,及时解决群众反映强烈的突出问题,确保如期高质量完成脱贫攻坚决胜任务。

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号