中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 水城清风 -> 他山之石   今天是:
四川威远:流动信访走基层 及时有效解民忧
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-06-15     

  “大姐,如果您有养老低保、医疗救助、村建环保、脱贫攻坚、涉黑涉恶等方面的问题线索,都可以跟我们反映。”近日,四川省威远县东联镇纪委书记周兵在场镇街道搭设的“流动信访室”,为群众解答信访相关问题。 

  围绕着力解决漠视侵害群众利益和“微腐败”等问题,威远县纪委监委发挥“流动信访室”作用,及时向群众宣传纪检监察信访举报受理范围、举报方式、办理程序,确保民意反映渠道畅通;利用乡镇赶场集会、开院坝会等人员相对集中时间,变被动“受访”为上门“问访”,开展现场接访,近距离听民声,有效收集群众意见建议。

  “镇纪委干部到街上接访,让我们有什么困难直接说。有的问题还能现场解决,特别方便。”龙会镇瓦店村村民何玉兰说。

  “监督是为了发现问题,更是为了解决问题。我们开设‘流动信访室’,目的就是把监督的触角延伸到基层,激发群众监督的积极性。”威远县纪委监委负责人介绍,今年以来,全县纪检监察干部通过“流动信访室”已接待群众373人次,走访群众506户,收集群众反映问题线索和意见建议52条,帮助解决实际困难17个。

  威远县还构建漠视侵害群众利益问题专项整治工作机制,每一项整治任务由一名县领导牵头、制定一个专项方案、建立一本台账,定期召开联席会检视进度、盘点交账、统筹协调,确保涉及教育、医疗、扶贫、食品安全、农村改厕等11个突出问题专项整治,均能盯住问题不放松、责任落实不打折。组建7个综合督导组,对18个单位开展实地督导,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题32件32人。

>>> <<<
【作者】: 四川省纪委监委
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号