中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 廉政要闻   今天是:
"共和国不会忘记"馆藏文献展在国家图书馆展出这84份"功勋"文献你读过吗?
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-10-18     

  “文津街北京图书馆(现北平图书馆旧址)有把长椅子,你手里拿一张报纸,你就坐在那看报,会有人来找你。”国家荣誉称号获得者顾方舟回忆自己入党时间时说,“1948年10月12号,我记得这个日子!”近日,5段顾方舟口述史料视频由国家图书馆首次发布。与之同时,“共和国不会忘记——新中国成立70周年国家勋章和国家荣誉称号获得者”馆藏文献展在国家图书馆展出。

 

  展览现场 

  馆藏文献展以弘扬42位被授予国家勋章和国家荣誉称号的功勋模范人物为主题,从2000余种与获得者相关的馆藏文献中,精选他们的代表性著作、相关研究型文献和新闻报道资料,共展出《中国当代著名科学家丛书——于敏》《北斗二号卫星工程:系统工程管理》《杂交水稻育种栽培学》《青蒿及青蒿素类药物》等图书65本,报刊19册。

  《忠诚:申纪兰60年工作笔记》是“共和国勋章”获得者申纪兰的一本馆藏文献,这本书是她第一次披露心声,第一次总结自己,第一次亲笔自传,按时间顺序记录了她争取同工同酬、参加全国妇女大会、当选全国人大代表等60年风雨成长路,这也是共和国发展之路的一个缩影。

  “友谊勋章”获得者法国政府前总理让-皮埃尔·拉法兰及其妻子共同撰写的《中国的启示》也出现在本次展览中。该书是拉法兰夫妇对中国和平发展的“内心表白”,是对中国诸多领域状况的生动描绘和深入浅出地叙说。他们将该书作为“一封给法国青年的公开信”,相信它一定能帮助远在万里之外的法国人,尤其是法国年轻人更客观地认识古老而又年轻的中国,更珍惜来之不易的中法友谊。

  在展出的国家荣誉称号“人民教育家”获得者卫兴华主编的《政治经济学原理》前,中国人民大学在读博士生毛顺宇感慨道,“我就是学政治经济学的,卫老师的这本书我印象太深了,书中定义了政治经济学的范畴,介绍了社会主义经济制度、经济体制和经济运行等,这些知识都是我学习政治经济学的基础。”

  “我们举办这个馆藏文献展,就是为了让读者和社会公众更好地走进这42位人物,了解他们的事迹,用他们的精神激励自己为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”国家图书馆典藏阅览部副主任郭传芹介绍。

  同时,国家图书馆还举办以42位获得者的事迹报道为诵读文本的“学榜样·诵中华”诵读活动,通过线下朗读亭诵读录制和线上诵读音频分享等方式,鼓励全国读者走进身边图书馆,参与到“致敬国家勋章和国家荣誉称号获得者”系列活动中。

>>> <<<
【作者】: 张梓健
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号