>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 政策法规 -> 市规章制度   今天是:
中卫市县(区)和市直部门(单位)党政 及纪检组织主要负责人“三述三评”活动 实施办法(试行)
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn     

  第一条  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,切实加强对党员领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督,积极探索新形势下加强党内监督的有效途径,进一步推动党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的落实,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中共中卫市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》等规定,现就开展“三述(述职、述责、述廉)三评(个人自评、干部测评、委员议评)”活动制定本实施办法。

  第二条  “三述三评”活动在市委的统一领导下,由市纪委会同市委办公室、市委组织部组织实施。各县(区)、市直部门(单位)党政组织和纪检组织主要负责人原则上每届任期内至少进行一次“三述三评”。 

  第三条  “三述三评”活动对象为中卫市县(区)和市直部门(单位)党政组织、纪委(纪工委、纪检组)主要负责人。 

  第四条  “三述三评”活动内容: 

  述职——主要包括党政组织和纪委(纪工委、纪检组)主要负责人贯彻党的路线方针政策和中央及区、市党委、政府重大决策、决议情况,在班子中发挥作用、完成年度目标任务情况,履行岗位职责情况,学法守法、重大事项依法决策和依法行政情况等。 

  述责——主要包括党政组织主要负责人落实党风廉政建设主体责任及履行党风廉政建设第一责任人职责,坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办情况;纪委(纪工委、纪检组)主要负责人履行监督检查职责情况,协助党委(党组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门(单位)落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行监督检查,严肃查处腐败问题等情况。 

  述廉——主要包括执行政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律情况,落实中央八项规定精神和自治区若干规定、中卫市实施办法,纠正“四风”,加强作风建设情况;遵守廉洁自律各项规定,管好配偶、子女和身边工作人员,以身作则,率先垂范,自觉接受组织和群众监督情况;执行民主集中制,在重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等方面实行集体、民主、科学决策情况。 

  个人自评——由“三述三评”对象填写个人自我评价表,对履职、尽责、守廉等情况,按“好、较好、一般、差”四个档次进行自我评价 

  干部测评——召开干部测评会,对“三述三评”对象按“好、较好、一般、差”四个档次进行测评。 

  委员议评——召开评议会,“三述三评”对象汇报履职、尽责、守廉情况,由市委委员、市委候补委员和不是市委委员和候补委员的在职市级领导干部、市纪委委员等现场质询评议和书面测评。 

  第五条  “三述三评”活动程序: 

  (一)确定“三述三评”对象。由市纪委会同市委办公室、市委组织部提出建议名单,报市委主要负责同志审定后,提前一个月通知“三述三评”对象,并在一定范围内公开。 

  (二)制定“三述三评”活动方案。细化工作程序和步骤,经市纪委、市委办公室、市委组织部审定后,下发“三述三评”对象所在县(区)、市直部门(单位)。 

  (三)调研收集意见建议。由市纪委会同市委办公室、市委组织部组织部分市委委员、市委候补委员、市纪委委员,深入“三述三评”对象所在县(区)、市直部门(单位),通过发放征求意见表、问卷调查、集体座谈、随机走访、个别谈话等方式,广泛收集“三述三评”对象及其所在领导班子履职、尽责、守廉等方面的意见建议,全面掌握有关情况,形成调研报告,并筛选确定12个需要质询的问题,由市纪委会同市委办公室、市委组织部审定。 

  (四)撰写“三述”报告。“三述三评”对象在深入听取本县(区)、本部门(单位)干部群众意见的基础上,围绕履职、尽责、守廉情况认真撰写个人“三述”报告,上报市纪委、市委办公室、市委组织部审定。 

  没有确定为“三述三评”对象的县(区)、市直部门(单位)党政组织和纪检组织主要负责人向市纪委、市委办公室、市委组织部提交书面“三述”报告。 

  (五)个人自评。“三述三评”对象在认真撰写个人“三述”报告的同时,认真填写个人自我评价表,由市纪委会同市委办公室、市委组织部整理汇总,作为“三述三评”对象评议结果的重要内容。 

  (六)组织测评。“三述三评”对象所在县(区)、市直部门(单位)召开测评会进行测评,测评会由市纪委、市委办公室、市委组织部派员参加。 

  “三述三评”对象是县委、政府主要负责人的,参加测评会的人员为县委委员、县委候补委员和不是县委委员和候补委员的在职县级领导干部、县纪委委员,以及县直部门(单位)、乡(镇)党政主要负责人。沙坡头区、海兴开发区参照上述范围确定参加测评会人员。 

  “三述三评”对象是县(区)纪(工)委主要负责人的,参加人员为本单位全体干部职工、派驻纪检组长以及乡(镇)纪委负责人。“三述三评”对象是市纪委派驻纪检组主要负责人的,参加人员为所派驻部门(单位)中层以上干部。 

  “三述三评”对象是市直部门(单位)党政主要负责人的,参加测评会的人员为本部门(单位)有关人员。其中:人数在50人以上的,参会人员为中层以上干部和下属单位负责人;人数在50人以下的,参会人员为全体干部职工。 

  没有确定为“三述三评”对象的在本县(区)、本部门(单位)年度工作总结会上进行测评。 

  (七)质询和测评。由市纪委会同市委办公室、市委组织部组织召开由市委委员、市委候补委员和不是市委委员和候补委员的在职市级领导干部、市纪委委员参加的“三述三评”评议大会,测评对象汇报履职、尽责、守廉情况,与会人员进行现场质询和书面测评。  

  邀请自治区党代会代表、市各民主党派代表、新闻媒体代表和基层党员代表若干人列席。 

  (八)整改落实。“三述三评”对象的评议意见,经市纪委和市委组织部初审后,报市委主要负责同志审定,并以适当形式进行反馈。“三述三评”对象收到反馈意见后,按要求做好整改落实工作,并在30日内将整改情况书面报送市纪委和市委组织部。 

  第六条  “三述三评”活动结果运用: 

  ()把“三述三评”活动与“清廉中卫”建设、落实党风廉政建设责任制和年度效能目标考核等结合起来,进一步强化结果运用,增强“三述三评”活动的刚性约束。 

  ()“三述三评”评议结果和整改情况作为县(区)、市直部门(单位)党政领导班子和纪检组织及领导干部年度考核、业绩评定、奖励惩处、选拔使用的重要依据,并装入领导干部个人廉政档案。 

  ()“三述三评”对象综合评议结果为“一般”的,按照有关规定,由市纪委会同市委组织部视情对其进行工作约谈或诫勉谈话,本人作出书面说明并限期整改。评议结果为“差”的,向市委提出组织处理建议,提请市委研究决定。发现有违纪问题的,依照有关规定进行处理。 

  第七条  各县(区)、市直各部门(单位)参照本办法制定所属部门党政及纪检组织主要负责人述评办法 

  第八条 本办法由市纪委商市委办公室、市委组织部负责解释。 

  第九条 本办法自印发之日起施行。

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号