>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 政策法规 -> 市规章制度   今天是:
关于印发《关于加强作风建设监督检查的 暂行办法》的通知
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn     

  各县(区)党(工)委、政府(管委会),纪(工)委、监察(审计)局,市直各部门(单位)、各人民团体、企事业单位党组织,区属驻卫单位党组织,市纪委各派驻纪检组:

  《关于加强作风建设监督检查的暂行办法》已经市纪委常委会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察局

  2014年6月11日

  关于加强作风建设监督检查的

  暂行办法

  第一条 为加强对作风建设情况的监督检查,加大执纪问责力度,促进全市各级组织及其工作人员进一步改进工作作风,根据国家有关法律和党内法规,结合中卫实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称作风建设有关规定,主要包括《中共中央印发<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>的通知》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《自治区党委、政府关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》《中共中卫市委、市人民政府关于改进工作作风、密切联系群众实施办法》等。

  第三条 监督检查的对象范围:全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、人民团体、市属企事业单位及其工作人员(含 “三支一扶”人员、大学生志愿者、聘用人员、协警员等),重点是各级领导班子和领导干部。

  第四条 监督检查的主要内容包括各地各部门(单位)作风建设主体责任、监督责任的落实情况和贯彻落实作风建设有关规定的情况,重点检查是否存在作风建设责任不落实、搞形式走过场问题,是否在执行作风建设有关规定上存在打折扣、搞变通问题,是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。

  第五条 监督检查的方式方法:

  (一)专项检查。每年选择一批群众、社会关注的窗口服务单位和重点部门开展作风建设专项督查。督查前充分征求督查(市委、政府督查室)、审计、财政等单位的意见,督查过程中调阅有关文件资料、会议记录、财务账目等,随机走访干部群众,务求督查实效。

  (二)集中检查。将贯彻落实作风建设有关规定情况纳入党风廉政建设责任制检查考核的主要内容,坚持每半年和年底各进行一次集中检查。

  (三)暗访抽查。协调有关单位和政风行风评议员、特邀监察员及新闻媒体等组成暗访组,抓住重要时间节点,开展暗访活动,依法依纪进行督查、询问和录音录像等,检查对象随机确定。

  (四)信访核查。各级纪检监察机关应认真办理违反作风建设有关规定的投诉举报和有关部门移送的案件线索,尤其是应对媒体披露和网络反映的典型问题要及时查办,严肃查处违纪违法问题。举报电话为:12388 ;网络举报邮箱为:http//www.nxzwlz.gov.cn。

  第六条 监督检查的问题处理:

  (一)反馈整改。对监督检查中发现的问题,通过当面指出、反馈意见、下发整改通知书、跟踪督办等方式,督促被检查对象限期整改,对整改效果不好的,责令重新整改。

  (二)责任追究。对违反作风建设有关规定的单位及其工作人员,综合运用组织处理和纪律处分等方式,采取告诫教育、通报批评、诫勉谈话、责令辞职、免职等措施进行问责。

  (三)情况通报。各级纪检监察机关对管辖范围内查处的违反作风建设有关规定的典型问题,应及时通报曝光。开展监督检查的情况通过一定形式向社会通报。

  (四)成果运用。建立作风建设“黑名单”制度,把作风建设监督检查结果纳入各地、各部门(单位)落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设的考核之中,并作为干部使用、评先评优等的重要依据。

  第七条 监督检查的组织领导

  (一)各级纪检监察机关应按照分级管理、分级负责的原则,将作风建设监督检查作为一项经常性工作来抓。注重发挥组织协调和监督检查职能作用,协调和督促作风建设相关职能部门认真履行监督管理职责,形成作风建设监督检查的整体合力。

  (二)各县(区)纪(工)委监察(审计)局、市纪委各联合派驻纪检组于每季度月末前将本地及所派驻单位开展作风建设的监督检查情况报市纪委监察局。市纪委监察局每半年将开展作风建设监督检查的情况向市委、市政府专题报告。遇重要节日、节点查出的社会影响较大的违纪违规问题,随时专题上报市委、市人民政府。

  第八条 本办法由市纪委、市监察局负责解释。

  第九条 本办法自印发之日起施行。各县(区)、各部门(单位)可根据本办法结合实际制定具体实施办法。

  

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中共中卫市纪委办公室
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号