>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 政策法规 -> 市规章制度   今天是:
中卫市纪委负责人同下级党政主要负责人和 纪(工)委(纪检组)负责人谈话制度(试行)
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn     

 

  第一条  为进一步健全监督制约机制,强化对党员领导干部的监督管理,促进党员领导干部廉洁自律。根据《中国共产党党内监督条例(试行)》有关规定,结合实际,制定本制度。 

  第二条  市纪委负责人同下级党政主要负责人和纪(工)委(纪检组)负责人谈话,坚持立足教育、着眼防范,主动监督、关口前移的原则,围绕落实党风廉政建设主体责任和监督责任,同下级党政主要负责人和纪(工)委(纪检组)负责人沟通情况,交换意见,研究问题,合力推进反腐倡廉工作。 

  第三条  中卫市纪委负责人指市纪委书记、副书记。 

  第四条  谈话对象主要是:县(区)党(工)委、政府(管委会)主要负责人和纪(工)委负责人,市直各部门(单位)的党政主要负责人,市纪委各派驻纪检组组长。 

  第五条  谈话的内容: 

  (一)对下级党政主要负责人谈话内容: 

  1.领导班子及本人遵守党的政治纪律,贯彻执行党的路线、方针、政策和决议以及上级党委、政府工作部署的情况。 

  2.领导班子及本人执行党风廉政建设责任制,落实党委主体责任和第一责任人责任及组织开展党风廉政建设工作的情况。 

  3.落实中央八项规定、自治区若干规定和市委实施办法情况。 

  4.领导班子及本人贯彻民主集中制,接受党内外监督的情况。 

  5.本人及领导班子成员执行廉洁自律有关规定的情况。 

  6.对加强党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。 

  (二)对下级纪(工)委(纪检组)负责人谈话内容: 

  1.履行纪检监察机关监督职责情况,加强纪检监察干部队伍建设的情况。 

  2.落实市委、市纪委反腐倡廉重点工作部署情况。 

  3.组织开展反腐倡廉建设和党内监督的情况。 

  4.本地本部门(单位)干部群众对党风廉政建设和反腐败工作的评价; 

  5.本人对所在单位领导班子成员特别是党政主要负责人在勤政廉政方面的意见与建议。 

  6.本人及其他班子成员在工作、思想、生活等方面需要帮助解决的问题和困难,对市纪委监察局工作方面的意见建议。 

  第六条  谈话对象的确定。根据年度工作实际,由市纪委相关室提出拟谈话的下级党政主要负责人和纪(工)委(纪检组)负责人建议名单,经分管领导审核同意后,提请市纪委主要领导审定后进行谈话。  

  第七条  谈话的程序及要求: 

  (一)谈话对象确定后,提前一周将谈话的时间、地点、内容和要求,书面通知(通知书式样附后)谈话对象,如有变动,另行通知。谈话一般每半年进行一次。谈话对象接到谈话通知书后,应当按照要求认真准备。 

  (二)负责谈话的同志要以对组织、对同志高度负责的政治责任感,以与人为善的态度,与谈话对象进行同志式的交谈,认真听取谈话对象的意见和建议。 

  (三)对涉及领导班子及谈话对象本人比较敏感的重要问题,谈话人不随意表态。 

  (四)因工作需要受市领导委托、指定进行谈话的,事后应将谈话情况向授权的领导报告,重要情况应及时向市委报告。 

  (五)需要谈话对象对有关问题作出书面答复或者说明的,可以要求谈话对象提供书面材料。 

  (六)对谈话对象要求转达的意见和建议,要及时整理,如实反映。 

  (七)谈话结束后,应当认真整理谈话记录(记录表附后),谈话情况向纪委书记办公会专题汇报。如有必要,将谈话材料整理并装入谈话对象个人廉政档案。 

  第八条  县(区)纪(工)委负责人同下级党政主要负责人和纪委(纪检组)负责人谈话,适用本制度。 

  第九条  本制度由中卫市纪律检查委员会负责解释。 

  第十条    本制度自下发之日起施行。 

    

  附:1.谈话通知书 

     .谈话记录表 

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监察局网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号