中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 政策法规 -> 区内法律法规   今天是:
宁夏纪委监察厅关于实行办案一体化机制实施办法
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn     

 关于实行办案一体化机制实施办法

  第一条为了进一步整合纪检监察机关办案资源,增强整体办案能力,根据《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》、《行政监察法》及有关规定,结合查办案件工作实际,制定本办法。

  第二条本办法所称办案一体化机制,是指自治区纪委监察厅在查办大要案件过程中,强化委厅各室(厅)之间的协作配合,强化对下级纪检监察机关的领导,强化反腐败协调领导小组作用,坚持案件线索管理一体化,办案组织指挥一体化,办案力量调配一体化,办案安全防范一体化,办案后勤保障一体化,提升全区纪检监察机关整体办案能力的工作制度。

  第三条实行办案一体化机制,必须树立全区纪检监察机关查办案件“一盘棋”理念,遵循统一指挥、协同办案,分工负责、互相配合,下级服从上级、各部门相互监督制约的原则。

  自治区纪委监察厅抓好自办案件,强化对下级纪检监察机关办案工作的领导,采取提办、领办、交办、督办等方式促进全区各级纪检监察机关办案工作;加大对五市纪委监察局办案工作进行综合考核力度,落实奖惩措施。

  第四条实行案件线索管理一体化。自治区纪委监察厅案件监督管理室按照《中国共产党纪律检查机关案件监督管理工作规则(试行)》、《自治区纪委监察厅重要案件线索集中管理暂行规定》(宁纪发〔2013〕8号)对全区纪检监察机关获取的大要案件线索,坚持集中管理、交办备案、跟踪督办、定期报告。

  第五条实行办案组织指挥一体化。对立案调查的大案要案,成立专案组,由委厅统一指挥。专案组定期召开案件分析协调会,研究解决有关问题。分管领导根据案件调查情况,协调案件审理室派员提前介入,或者协调检察、公安机关或有关执法部门参与案件调查。

  自治区纪委监察厅案件监督管理室负责全区各级纪检监察机关办理大要案件过程中有关事项以及跨地域办案协调工作。

  第六条实行办案力量调配一体化。自治区纪委监察厅加强办案人才库和专家库建设和管理。根据办案工作需要,从办案人才库抽调人员参与办案;涉及疑难复杂或专业性强的问题,从专家库抽调有关专家协助调查。

  第七条实行办案安全防范一体化。大要案调查过程中的安全防范工作由负责案件调查的检查室、案件监督管理室、查办案件信息管理中心按照各自职责共同负责。

  自治区纪委监察厅必要时可以为基层纪检监察机关提供办案场所和安全保障条件,但安全责任由办案单位负责。

  第八条实行办案后勤保障一体化。自治区纪委监察厅在办案人员、设备、经费等方面进行保障。专案组从办案人才库、专家库抽调人员参加办案或协调反腐败协调小组成员单位参与专案组,所需后勤保障由委厅统一安排。

  第九条本规定由自治区纪委监察厅解释。

  第十条本规定自公布之日起施行。

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 宁夏纪委监察厅网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号