>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 政策法规 -> 区内法律法规   今天是:
宁夏纪检监察系统涉密信息网络保密管理办法
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn     

   全区纪检监察系统涉密信息网络保密管理办法

  第一章 总 则 

  第一条为深入贯彻落实党的十八大精神,切实发挥科技反腐作用,确保全区纪检监察系统涉密信息网络(以下简称“纪检监察涉密信息网”)更好地为党风廉政建设和反腐败工作服务,根据国家和自治区计算机信息网络管理的有关规定,制定本办法。

  第二条纪检监察涉密信息网实行集中统一与分级负责相结合的管理体制。

  自治区纪委办公厅负责纪检监察涉密信息网的统一规划,指导各级纪检监察机关建设、应用和管理网络,做好纪检监察涉密信息网的安全保密工作。

  各市、县(区)纪委监察局办公室、自治区纪委监察厅各派驻纪检组监察室、区直机关纪工委负责本级或本单位纪检监察涉密信息网的建设、管理、维护和安全保密工作。各办公室主任(监察室主任)是第一责任人,具体工作由网络机要员负责。五市纪委监察局同时承担对所辖县(市、区)纪委监察局安全保密工作的监督检查和教育指导职责。

  第二章 网络安全保密 

  第三条根据中央纪委监察部关于全国纪检监察系统涉密信息网络确定密级的指导意见,全区纪检监察涉密信息网为机密级网络,建设、管理、维护必须严格按照国家有关规定进行。凡是接入纪检监察涉密信息网的终端或局域网均按机密级进行管理。

  第四条自治区纪委办公厅履行以下保密职责:

  (一)制定有关安全保密制度,对纪检监察涉密信息网安全情况进行监督;

  (二)指导和审核各市、县(区)纪委监察局和自治区纪委监察厅派驻机构纪检监察涉密信息网络的建设、升级和扩展方案;

  (三)组织安全保密检查,督促解决安全隐患;

  (四)负责纪检监察涉密信息网专用密码设备的采购、安装和管理。

  第五条纪检监察涉密信息网专用密码机、IC密码卡、软件及相关的技术资料、数据信息,均属于党和国家机密。密码及密码设备由自治区纪委办公厅按照中央纪委办公厅批准规范统一配发,严格履行登记手续,其运输、保存、使用、维护和销毁等严格按照《全区纪检监察系统密码使用管理规定(试行)》(宁纪办发〔2011〕23号)规定执行。

  第六条纪检监察涉密信息网密码设备管理实行人员信息备案制度。各单位必须指定专人负责密码设备的使用和日常管理,并根据人员调整情况及时填写《密码工作人员备案表》,报上级纪委和自治区纪委办公厅备案。

  第七条如果发生密码设备、密码卡及相关随机资料丢失或发现纪检监察涉密信息泄密,必须积极采取补救措施,并在2个小时内报告自治区纪委办公厅。同时,按照国家保密规定,严肃追究有关领导和人员的责任。

  第三章 网络管理、维护和使用 

  第八条纪检监察涉密信息网用于传输纪检监察机关内部文件、信息、报表、材料和数据等。各联网单位处理信息的最高密级为机密级。严禁通过网络处理、传输绝密级文电。

  第九条各联网单位网络机要员负责联网计算机的操作和使用,每天至少上网一次,及时处理各类电子公文、邮件等。未按时上网贻误工作的,追究办公室主任(监察室主任)和网络机要员的责任。

  第十条各联网单位网络机要员负责本单位联网设备的日常维护和密码设备的管理使用,发现故障要及时处理。对于无法独立处理的故障,要及时向自治区纪委办公厅报告。

  第十一条严格履行电子公文(邮件)的收发、审核、登记程序。通过纪检监察涉密信息网发送文件和信息,须经分管领导审批。对涉密公文(邮件)要按保密规定及时处理。

  第十二条在使用软件处理纪检监察业务过程中,未经批准,不得查看、使用、打印、复制涉密信息。使用光(光盘)、磁(软盘、移动硬盘等)、半导体(优盘、存储卡)等介质、拷贝、刻录、存贮涉密信息,要由专人统一编号、登记,严格保管,严禁在非涉密计算机上使用。

  第十三条严禁在涉密计算机上使用非涉密存储介质。严禁将移动存储介质在涉密计算机与非涉密计算机上交叉混用。

  第十四条联入纪检监察涉密信息网的涉密计算机必须安装统一的病毒防护系统,不允许客户端用户私自卸载杀毒软件。外来光盘必须经检测无病毒后方可使用。若发现感染病毒和黑客入侵,无法彻底清除的,应立即断网,并重新安装操作系统。

  第十五条涉密计算机及内部应用系统软件必须设置用户登录口令并定期进行更换。严禁外单位人员未经允许使用本单位涉密计算机。

  第四章 “宁夏纪检监察网”网站管理 

  第十六条全区纪检监察涉密信息网网站命名为“宁夏纪检监察网”,由自治区纪委办公厅负责管理和技术维护。

  第十七条“宁夏纪检监察网”网站各栏目(网页)的信息发布和内容更新实行归口管理,按权限分配,由自治区纪委监察厅各室、五市纪委监察局和自治区纪委监察厅各派驻纪检组监察室负责,具体工作参照《“宁夏纪检监察网”首页面各栏目功能介绍及维护任务分工方案》执行。

  第十八条自治区纪委监察厅各室(厅)要按照各自的权限及时更新网站信息,做到内容真实,准确无误。各市、县(区)纪委监察局及自治区纪委监察厅各派驻机构要严格按照各自的权限发布和查询信息。严禁使用他人账号登陆网站。

  第十九条按照“谁发布、谁负责”的原则,网站信息发布严格实行审核制度,并严格遵守保密规定。以自治区纪委监察厅名义发布的信息,由自治区纪委办公厅主任审核,分管领导审核、签发;以自治区纪委各室(厅)名义发布的信息,由各室(厅)主任审核、签发。发布信息造成不良影响或泄密的,要依纪依法追究有关人员的责任。

  第二十条凡有下列内容之一的信息不得发布:

  (一)有损党和国家及纪检监察机关形象的;

  (二)未经公布的全区纪检监察工作重要部署和综合情况;

  (三)正在查处中的违纪违法案件情况以及虽已查结但未批准发布的案件情况;

  (四)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者唆使犯罪的;

  (五)与中央、自治区和委厅有关表态口径不一致,可能扰乱社会秩序,影响社会稳定的;

  (六)违反民族、宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

  (七)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

  (八)其他违反法律、法规的言论。

  第二十一条自治区纪委办公厅负责对网站进行技术管理、指导和监控,确保网页正常运转安全运行,并负责实时对各栏目内容及信息的更新情况进行跟踪监督。

  第五章 设备管理 

  第二十二条凡是接入纪检监察涉密信息网的计算机、打印机、复印机及移动硬盘等,均为计算机涉密设备,其使用、管理和维护遵照国家有关规定进行。

  第二十三条按照“谁使用、谁负责”的原则,计算机涉密设备由使用者本人负责日常管理。严禁将计算机涉密设备接入互联网或其他信息网络。

  第二十四条未经许可,不得擅自升级、修改、删除涉密计算机内的应用软件和系统软件,不得随意添加与办公无关的应用软件,不得随意修改网络和各种业务软件的参数配置,不得擅自拆装涉密计算机的设备配件。

  第二十五条计算机涉密设备严禁外借他人,不得随意带出本单位机关;确因公需要带出的,须经委厅分管领导批准、登记备案。

  第二十六条计算机涉密设备要定期进行维护和保养,发现故障和隐患要及时排除。对需要在机关外维修的,必须将存储保密内容的硬盘拆除后,送定点保密维修单位维修。

  第二十七条严禁将未经安全技术处理退出使用的涉密计算机、涉密存储设备等赠送、出售、丢弃或改作其他用途。因工作需要改变用途的,必须交由相关保密部门进行专业保密技术处理。

  第六章 考 核 

  第二十八条自治区纪委办公厅每年对全区纪检监察涉密信息网管理使用情况进行检查考核。对违反本办法造成损失的,要追究有关领导和人员的责任。

  第二十九条各使用单位在网络日常运行中,如有违反本办法的情况,自治区纪委办公厅可视情节轻重,责令其纠正或关闭其网络,并记录在案,作为考核、处罚的依据。

  第七章 附 则 

   第三十条各使用单位可根据本办法制定相应的管理制度。

  第三十一条本办法由自治区纪委办公厅负责解释。 第三十二条本办法自印发之日起施行。2004年7月发布的《纪检监察计算机保密通信网络管理暂行办法》(宁纪办发〔2004〕29号)和2005年发布的《宁夏纪检监察信息网站管理暂行规定》(宁纪办发〔2005〕21号)同时废止。

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 宁夏纪委监察厅网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号