>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 政策法规 -> 区内法律法规   今天是:
宁夏纪委监察厅重要案件线索集中管理暂行规定
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn     

 宁夏纪委监察厅重要案件线索集中管理暂行规定

  第一条 为加强委厅机关重要案件线索集中管理,进一步促进案件检查工作和依纪依法安全文明办案,提高办案质量和效率,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》、《中国共产党纪律检查机关案件监督管理工作规则(试行)》等规定,结合工作实际,制定本规定。

  第二条 委厅机关对下列重要案件线索,由案件监督管理室负责集中管理:

  (一)中央纪委、监察部(含中央巡视组)等中央国家机关和自治区党委、政府及其领导交办的案件线索;

  (二)信访室转来反映自治区党委管理的党组织或者党员领导干部的案件线索和其他自办案件的线索;

  (三)自治区纪委、监察厅领导批示由案件监督管理室移交派驻(出)机构及下一级纪检监察机关办理的案件线索;

  (四)自治区反腐败协调小组、高级法院、检察院、审计厅等有关执纪执法机关相互间移交的案件线索;

  (五)自治区党委巡视组、纪检监察室和其他业务室在工作中发现的案件线索;

  (六)其他需要由案件监督管理室管理的案件线索。

  第三条 重要案件线索,由信访室统一登记、编号,并填写《重要信件拟办单》,报经分管信访工作、案件监督管理工作的副书记阅批后,送案件监督管理室集中管理。

  第四条 各市、县(区)纪检监察机关和委厅机关各派驻(出)机构收到或发现应由中央纪委、监察部和自治区纪委、监察厅掌握的重要案件线索,应及时通过机要件报送自治区纪委信访室按第三条规定办理。

  第五条 重要案件线索管理工作坚持集中管理、交办备案、跟踪督办、定期报告、严格保密的原则。

  第六条 案件监督管理室负责承担委厅机关重要案件线索集中管理、督促办理职能,主要任务包括:

  (一)对重要案件线索实行专人负责、逐件登记、送审阅批、建立台账、汇总督办、定期汇报、归档保管;

  (二)对领导交办的重要案件线索,及时转办、跟踪督办,督促承办单位在规定的时限内办结,并向委厅主要领导和分管领导报告办理结果;

  (三)负责建立和维护重要案件线索数据库;

  (四)对重要案件线索定期进行统计分析并形成报告。

  第七条 案件监督管理室应与自治区高级法院、检察院、审计厅及有关执纪执法机关和自治区党委巡视组建立案件线索沟通联系机制,做好重要案件线索相互间的接收或移交工作。

  第八条 全区各级纪检监察机关发现和掌握涉及中央管理的党组织或者党员领导干部的违纪线索,应报自治区纪委案件监督管理室,经委厅主要领导阅批后,由案件监督管理室统一报中央纪委案件监督管理室备案。

  第九条 重要案件线索的办理。

  (一)需要初步核实或者立案调查的,由各业务室报经分管领导阅批后,按照有关规定程序办理,并送案件监督管理室备案;

  (二)需要向下一级纪检监察机关交办的重要案件线索,由各业务室按照分管领导的批示负责转办、督办,并送案件监督管理室备案;

  (三)需要暂存的,一般由案件监督管理室保管;明确相关室暂存的,由案件监督管理室转相关室保管。

  第十条 各承办室对办理重要案件线索的进展情况每月统计一次,并将结果于每双月25日前抄送案件监督管理室,由案件监督管理室进行汇总统计并形成书面报告后,报分管领导阅批。

  第十一条 建立案件集体审结制度。成立由分管案件监督管理工作的副书记为组长,分管案件检查工作的常委,案件监督管理室、纪检监察室主任为成员的委厅机关办案领导小组,集体审结案件。案件监督管理室负责协助分管副书记组织承办办案领导小组会议,做好会议记录,并协调落实会议决定事项。

  第十二条 案件监督管理室对委厅机关重要案件线索的办理情况每季度汇总一次,对暂存并涉及自治区党委管理的党员领导干部违纪和群众反映强烈,且长时间没有得到调查处理的重要案件线索每半年汇总一次,并根据具体情况提出拟办意见,呈报分管领导阅批。

  第十三条 案件监督管理室围绕领导关注、群众反映的重点、热点问题和工作中出现的新情况、新问题,开展定期调研,形成书面报告,报分管领导和主要领导审阅。

  第十四条 各业务室调阅重要案件线索,须填写《重要案件线索调阅审批表》,报经分管领导批准后,再报分管案件监督管理工作的副书记审批。

  第十五条 案件监督管理室协调或者协助委厅机关有关业务室核对向自治区纪委干部室提供有关党员领导干部的党风廉政情况。

  第十六条 各业务室承办的重要案件线索,应及时组织、安排人员进行初核、调查,并将结果送案件监督管理室。如不能按规定时限办结的,应报经分管领导批准同意延期后,抄送案件监督管理室备案。

  第十七条 经委厅领导批准,各业务室承办的自办案件,应分别于案件线索初核、立案后五个工作日内,将《初步核实违纪线索登记表》、《立案案件登记表》、《立案决定书》抄送案件监督管理室备案。

  第十八条 每月25日前,纪检监察室应对委厅机关办案领导小组审结或未结的重要案件线索进展情况,及时填报《纪检监察机关查办案件工作统计报表》,并按时通过全国案件监督管理系统20版网络软件报案件监督管理室。

  第十九条 委厅机关自办案件《党纪处分决定》、《政纪处分决定》生效后,案件审理室应在五个工作日内将其抄送案件监督管理室备案。

  第二十条 对上级机关要求报告结果的案件,承办室形成结案报告,报经分管领导审核同意了结的,或经委厅机关办案领导小组集体审核同意了结的,实行“谁承办、谁主报”的原则,直接上报,同时抄送案件监督管理室备案。对不能按时办结的,应及时向案件监督管理室说明原因。

  第二十一条 涉及承办重要案件线索的人员,应将重要案件线索作为密件管理,必须严格保密,不得私自摘抄、复制、扣压、销毁;不得泄露、透露、扩散案情,违反者,须追究相关责任人的纪律责任。

  第二十二条 涉及承办重要案件线索的人员,有下列情形之一的,应当主动提出回避:

  (一)与违纪案件线索所反映的问题有牵连的;

  (二)与违纪案件线索涉及的人有近亲属关系的;

  (三)与违纪案件线索涉及的人有利害关系的;

  涉及承办重要案件线索人员的回避,由委厅机关有关负责人决定。

  第二十三条 在办案过程中发现或在重要案件线索管理过程中发现有下列行为之一,情节轻微的,给予通报批评;情节严重的,应追究相关责任人的纪律或法律责任:

  (一)对违规不按程序移交、接收、办理的;

  (二)对违反保密规定,泄露重要案件线索内容的;

  (三)对接收或发现的重要案件线索私自扣压、搁置、隐瞒不报的;

  (四)拖延、干扰或阻碍重要案件线索上报的;

  (五)有其他违纪违法行为的。

  第二十四条 各市、县(区)纪委、监察局可以参照本规定,结合本级机关实际情况,制定重要案件线索集中管理的规定,并报自治区纪委、监察厅备案。

  第二十五条 本规定自印发之日起施行。

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 宁夏纪委监察厅网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号