>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 专题 -> 塞上风纪曝光台   今天是:
中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的问责通报(第一期)
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-06-21     

 

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 调查核实情况 问责情况
1 025     沙坡头区宣和镇周边有五六家鸡粪厂,发出难闻气味,严重影响周边群众正常生活。 沙坡头区     宣和镇共有7家有机肥公司(中卫市丰源、力源丰、丰硕、宁赛、禾丰、沃丰和绿芮长效有机肥厂),2016年,7家公司因群众投诉进行整改。绿芮公司因整改不到位于2016年停产至今。丰源和沃丰公司经环境影响评价已达标继续生产。力源丰、丰硕、宁赛、禾丰4家公司未通过环境影响评价验收,在2018年6月5日被责令停产后一直在生产。对此,宣和镇党委委员、副镇长刘丹作为分管领导,存在履职不到位的问题。     2018年6月14日,宣和镇党委委员、副镇长刘丹因履职不到位,被沙坡头区纪委给予政务警告处分。
2 053     中宁县大战场镇西沙梁小学每天大约下午四五点钟在校内垃圾站焚烧垃圾,造成大气污染。 中宁县     大战场镇西沙梁小学日产生活垃圾约80公斤,学校保洁员杨永清(聘用人员)将垃圾倒在校内垃圾站点,每隔2-3天集中进行一次焚烧,造成了环境污染。对此,大战场镇西沙梁小学校长杨万科履职不到位,负有责任。     2018年6月14日,大战场镇西沙梁小学校长杨万科因履职不到位,被中宁县纪委给予政务警告处分。                
3 344     1.恩和镇曹桥村雪海粮油购销有限公司噪音扰民;               

 

  2.恩和镇曹桥村粮油购销有限公司污水排入附近沟渠,影响周边群众正常生活。

中宁县     1.关于“恩和镇曹桥村雪海粮油购销有限公司噪音扰民”问题。该公司自2018年5月底至今,在河南、山东进行小麦收购储备,没有生产。但2018年6月之前,企业只是在白天生产,夜晚没有生产,声音较小。                   

 

  2.关于“恩和镇曹桥村粮油购销有限公司污水排入附近沟渠,影响周边群众正常生活”问题。经核查属实。该公司在其后院空地自行挖掘一废水沉淀池,沉淀池面积约200平方米(约10m×20m),深约1.5米,将面粉加工及面点加工过程中产生的废水排放到沉淀池。当排量大或遇降雨时,池内水面上升,有部分污水溢流到附近沟渠。

    2018年6月15日,曹桥村党支部书记陈凯因履职不到位,被中宁县恩和镇党委给予党内警告处分;恩和镇党委委员闫伟被给予诫勉谈话。
4 131     渠口农场铁路附近采砂石对当地生态造成破坏。 中宁县     经查,陈斌、吴建新、巫志才等8人先后在渠口农场铁路沿线约2公里外采砂石,对当地生态造成了破坏。     2018年6月15日,中宁县国土资源局执法大队队长李云因日常监管和巡查力度不够,采矿引发噪声和扬尘污染问题,被给予诫勉谈话。
5 162     宁夏顺丰均平有限公司在白马乡政府后方山上有两处砂厂采砂,白天未生产,夜间九点到早晨六点偷采,引发噪声和扬尘污染,周围植被受到破坏。 中宁县     宁夏顺丰均平有限公司成立于2018年4月,在白马乡没有采矿点,只是在拉运销售砂石。白马乡政府后方山上有两处采砂点,在运营过程中存在一定噪声,主要系车辆马达及机械声响,由于距离白马乡政府及居民区2公里左右,对白马乡政府及居民区影响有限,但在开采及拉运砂石过程中确实存在扬尘现象,对周边植被的生长产生了影响。2018年5月15日,两家砂场均因扬尘等问题,被中宁县国土资源局责令限期整改。     2018年6月15日,中宁县国土资源局执法大队队长李云因日常监管和巡查力度不够,采矿引发噪声和扬尘污染问题,被给予诫勉谈话。
6 273     长山头农场西侧4公里米钵山有两处石料矿,每天夜间7-8点至深夜偷着用工程车从山上拉石料,路面未洒水,扬尘严重,同时噪音扰民严重。 中宁县     长山头农场西侧米钵山有2处石料矿:中宁县银青石料矿和同心县河西镇银洞子2号建筑石料用石灰岩矿(已按规定转交同心县办理)。中宁县银青石料矿存在夜间拉运石料行为,运输石料过程中产生道路扬尘污染,且在经过农宅时产生的噪音对住户夜间休息产生一定影响。2018年5月20日,该企业因扬尘污染问题整改不到位被责令停产。     2018年6月15日,中宁县国土资源局执法大队队长李云因日常监管和巡查力度不够,采矿引发噪声和扬尘污染问题,被给予诫勉谈话。
7 056    中卫市环卫部门自2000年至今,将城市生活垃圾(每天运输大约几十车)倾倒在永康镇阳沟村阳沟小学东侧500米处山沟中,然后用沙子覆盖,臭味非常严重,影响周边果树、农作物生产和村民身体健康。 沙坡头区     中卫市沙坡头区城乡生活垃圾填埋场在日常运营中,按照操作要求将运来的垃圾分单元摊铺、压实、覆土、消杀灭蝇并进行填埋处理,但随着垃圾种类和数量的增加,原有的处理工艺已不能有效解决填埋场臭味的散发,影响了附近村民的生产生活,须尽快改进工艺流程。     1.2018年6月14日,应理集团副总经理姬作收对垃圾填埋场的工艺流程改进负有领导责任,对其进行工作约谈。                                   

 

  2.2018年6月14日,应理集团新洁垃圾处理公司经理孟学武对垃圾填埋场的工艺流程改进负有领导责任,对其进行工作约谈。

 中卫市纪委监委 2018年6月16日

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号