中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 专题 -> 塞上风纪曝光台   今天是:
中卫:对10起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-04-13     

  412日,中卫市纪委监委对查处的10起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报。 

  1.中卫市原蒿川乡沙河村党支部书记田兴文、村委会主任谢仁虎虚报套取国家粮食直补资金的问题。2009年、2010年,田兴文、谢仁虎以本村村民名义虚报套取国家粮食直补资金共计143060元,用于抗旱支出和村务支出。2018115日,沙坡头区纪委给予田兴文党内严重警告处分,给予谢仁虎党内警告处分。 

  2.沙坡头区东园镇新星村村委会虚报套取国家农房改造补助资金的问题。2010年至2011年期间,新星村村委会虚报9户未进行农房改造的农户信息,共套取国家农房改造补助资金6.3万元用于村务开支,村党支部书记兼村委会主任冯玉才对此负主要领导责任。20181019日,沙坡头区东园镇党委给予冯玉才党内警告处分。 

  3.中宁县白马乡彰恩村党支部书记兼村委会主任陈富生利用职务之便虚报冒领水库补助资金的问题。201512月陈富生隐瞒其母亲已去世的事实,利用职务之便将其母亲上报至水库移民补助名册,于2016年、2017年以其母亲的名义领取水库移民补助资金共计2400元。201914日,中宁县纪委给予陈富生党内警告处分。 

  4.中宁县徐套乡上流水村村委会主任马汉录在发放救助救灾款中优亲厚友及审核把关不严的问题。20182月至5月,马汉录违规向其嫂子等3人发放临时救助款、救灾款共1100元。此外,对村委会委员兼会计马波以自己和亲属名义虚报套取临时救助救灾款1700元的问题负有审核把关不严责任。2019314日,中宁县纪委给予马汉录党内严重警告处分。 

  5.中宁县徐套乡原套村党支部书记田兴伟挪用村集体帮扶资金的问题。2016年,原套村帮扶企业帮扶42650元工程款用于村部铁艺围墙和大门建设工程。田兴伟将其中的22650元挪用,用于个人日常开支,致使村部围墙建设工程至今未完工。2019221日,中宁县徐套乡党委给予田兴伟党内严重警告处分。 

  6.中宁县舟塔乡康滩村村委会违规给村干部发放补助费的问题。2016年康滩村村委会利用秋季农田水利建设之机,违规造册给康俊庭、李学花、王立新等9名村干部发放补助共计15840元,在群众中造成了不良影响。村党支部书记兼村委会主任康俊庭对此负有主要领导责任。20181115日,中宁县舟塔乡党委给予康俊庭党内警告处分。 

  7海原县三河镇红城村原党支部书记赵秉宏虚报套取舍饲养殖建棚补贴资金的问题。201211月,赵秉宏虚报套取舍饲养殖建棚补贴资金73000元,其中43000元用于养殖区基础设施建设,24000元发放给农户,剩余6000元据为己有。20181113日,海原县三河镇党委给予赵秉宏党内严重警告处分。 

  8.海原县李俊乡蔡祥村原党支部书记马德成违规发放救灾资金的问题。2010年至2015年,马德成违规为其本人及村委会主任高伟鹏、会计杨生智发放救灾资金共计10260元。2019319日,海原县李俊乡党委给予马德成党内警告处分。 

  9.海原县史店乡史店村村委会原会计李德俊利用职务之便帮助亲属冒领危房改造补助款的问题。2013年、2014年,李德俊利用职务之便,在其儿子和侄子已于2011年享受危房改造政策的情况下,将两人重复上报为危房改造户,致使两人违规领取危房改造补助款共计31000元。2018929日,海原县史店乡党委给予李德俊党内严重警告处分。 

  10.海原县西安镇范台村村委会会计法有付违规发放扶贫补助资金的问题。2015年,法有付在向范台村柳场组建档立卡户兑付2014年及2015年建档立卡户基础母牛、母羊补栏资金时,违反政策规定,将15万元牛羊补助款按照每人350元的标准平均发放给范台村柳场组村民,致使非建档立卡户也领取了补贴。20181115日,海原县西安镇党委给予法有付党内警告处分。 

  通报指出,扶贫资金是贫困群众的“保命钱”“救命钱”,事关贫困群众的根本利益。上述10起典型案例中有的利用职务之便虚报套取、侵占挪用补贴资金,有的优亲厚友为亲友谋取利益,有的履职不力造成扶贫资金使用不当,有的违规为村干部发放补助,有的变通执行国家扶贫政策。这些问题严重损害了群众切身利益,削减了人民群众的获得感、幸福感和安全感,影响了党和政府的形象,也从不同侧面反映出我市基层扶贫工作还存在许多薄弱环节,扶贫领域的不正之风和腐败问题仍然多发频发,部分基层组织和干部法治观念淡薄,在反对“四风”和严格遵守“八项规定”上还不到位,“不作为”“慢作为”“乱作为”问题仍然比较突出。 

  通报指出,打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,是实现全面建成小康社会的重要保证,也是党中央向全国人民作出的庄严承诺。当前,脱贫攻坚工作进入关键时期,对上述典型问题的查处,充分体现了市委和市纪委监委治理扶贫领域腐败和作风问题的鲜明态度和坚定决心。 

  通报要求,全市各级党政组织和广大党员干部要从中深刻汲取教训,引为镜鉴,自警自醒,举一反三,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,敢于担当、积极作为,以严实深细的作风和精准管用的措施,确保各项扶贫惠农政策落实到位。全市各级纪检监察机关要坚守职责定位,强化监督执纪问责,督促各级党委、政府切实履行好脱贫攻坚主体责任,督促扶贫办等有关职能部门切实履行好监管职责。要进一步强化政治担当,对扶贫领域腐败和作风问题做到精准监督、精准查处、精准施治,全力推动扶贫领域作风改善,全线打通扶贫政策、项目、资金落实的“最后一公里”,切实维护广大群众切身利益,为我市全面打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号