中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 专题 -> 塞上风纪曝光台   今天是:
我市通报10起形式主义官僚主义典型问题
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-04-29     

  2018年以来,全市纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和批示精神,扎实开展形式主义、官僚主义突出问题整治,有效遏制了“四风”蔓延势头,推动作风转变取得了明显成效。但也必须清醒地看到,“四风”问题具有顽固性、复杂性和反复性,特别是形式主义、官僚主义问题在一些领域仍然突出。为进一步发挥警示教育作用,巩固和深化作风建设成效,现将查处的7个方面10起形式主义、官僚主义典型问题通报如下: 

  一、贯彻落实党的路线方针政策、中央和自治区重大决策部署方面 

  海原县原国土资源与环境保护局落实国土资源监管职责不力,频发非法采砂破坏生态环境的问题。20162月,中央环保督察组“回头看”反馈海原县三河镇、西安镇、七营镇、甘城乡、高崖乡等乡(镇)20余处非法采砂破坏生态环境的问题。海原县国土资源与环境保护局落实国土资源执法监督不力,导致非法采砂等违法违规问题频发,201810月,海原县纪委监委责成国土资源与环境保护局党组向海原县委作出书面检查,并对国土资源执法监察大队队长田海宝予以职。 

  二、联系群众、服务群众方面 

  沙坡头区滨河镇干部王成文包保帮扶工作责任不到位问题。王成文作为永康镇永乐村建档立卡贫困户的包保帮扶干部,不掌握帮扶户家庭基本情况,对帮扶户有在读大学生的情况不知情,也未向帮扶户宣传特困家庭学生资助政策,导致帮扶户对政策不了解,未享受特困家庭学生资助。2019422日,沙坡头区纪委给予王成文党内警告处分。 

  三、履职尽责、服务经济社会发展方面 

  海原县李旺镇党委副书记马维虎、团庄村党支部书记黑虎稳控工作不力问题。李旺镇团庄村马某某在2018916日、1023日连续两次进京非访,被上级机关通报,造成不良影响。20181217日,海原县监委给予李旺镇分管信访维稳工作的党委副书记马维虎政务警告处分海原县纪委给予直接责任人黑虎党内警告处分。 

  中宁县喊叫水乡下庄子村原党支部书记马军文违反规定和程序乱决策,为其亲属谋取利益问题。马军文在任喊叫水乡下庄子村党支部书记期间,在协助乡政府实施高效节水灌溉项目过程中,违反规定擅自改变工程原定弃土场位置,并虚报占地面积,为其亲属谋取利益。201866日,中宁县纪委给予马军文党内严重警告处分。 

  四、学风会风文风方面 

  中卫市建设工程质量监督站党支部照抄照搬文件问题。20175月,市建设工程质量监督站党支部照抄河南省济源市住建局方案,起草了《中卫市建设工程质量监督站关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,经时任支部书记张国泰审签印发。文中多处出现不符合本单位实际的表述。2018925日,市纪委给予张国泰党内警告处分。 

  中宁县白马乡农牧服务中心工作人员金自才网上抄袭心得体会问题。201710月,金自才从网络下载《十九大网展观后感》,出现了不符合本人职业身份及单位名称的文字表述2019129日,中宁县纪委给予金自才党内警告处分。 

  五、扶贫领域方面 

  中宁县喊叫水乡红湾新村包村组长马耀作风漂浮问题。马耀作为包村组长,目无组织纪律、消极怠工,经常不到村上开展工作,在村级发展和联系帮扶贫困户工作中效果不明显,村民和帮扶对象对其满意度不高,多次要求更换包村干部,造成了不良的影响。2018717,喊叫水乡政府给予马耀政务警告处分。 

  海原县三河镇学梁村村委会主任马生云脱贫攻坚作风不实问题。2017年,三河镇学梁村实施牛羊养殖项目。马生云组织村委会对养殖项目进行自验时,没有准确掌握农户养殖信息,导致发生农户虚报养殖羊只的问题,造成不良影响2018511日,海原县纪委给予马生元党内严重警告处分。 

  六、贯彻落实习近平总书记对宁夏工作重要指示批示精神方面 

  海原县西安镇胡湾村、史店乡田拐村解决群众困难措施不到位问题。20191月,自治区党委督查室抽查暗访了贯彻落实习近平总书记对宁夏重要指示批示精神和开展“回头看”工作情况,通报了海原县西安镇胡湾村、史店乡田拐村冬天自来水不能正常使用,给村民的正常生产生活带来不便的问题。20194月,海原县纪委对县水务局局长贾志林、西安镇镇长洪兴志、史店乡乡长祁国福分别进行了责任约谈。 

  七、党的建设方面 

  市残联党支部会议弄虚作假问题。2015年至2017年期间,市残联安排非中共党员负责党建工作,落实“三会一课”等制度不到位,在未按规定召开支委会议的情况下,编造支委会会议记录应付检查。2018625日,市纪委分别给予时任党支部书记蒋生军,党支部委员徐玉忠党内警告处分。 

  通报指出,形式主义、官僚主义违背党的宗旨,侵害群众切身利益,影响党和政府形象,干部群众深恶痛绝,社会反映强烈。对上述问题的查处,体现了市委、市纪委监委坚决整治形式主义、官僚主义的鲜明态度和坚定决心。 

  通报要求,全市广大党员干部要从上述问题中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,牢固树立“四个意识”,主动加强党性锻炼,强化责任担当,进一步改进工作作风,自觉纠正、抵制形式主义、官僚主义等不正之风。全市各级党组织要切实履行管党治党政治责任,深入学习贯彻习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和批示精神,主动对标、全面深入查摆本县(区)、本单位形式主义、官僚主义突出问题,深刻反思,找出根源,切实整改,以钉钉子精神推进作风建设。各级纪检监察机关要以永远在路上的恒心和韧劲,把深化集中整治形式主义、官僚主义与正在开展的“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”紧密结合起来,聚焦贯彻落实上级党委、政府各项决策部署,聚焦扶贫领域、民生领域专项治理,扫黑除恶专项斗争、环境保护等重点工作,强化监督执纪问责,严肃查处突出问题,对不切实际、不作为、乱作为、失察失管等形式主义、官僚主义行为以及群众反映强烈的问题,发现一起、问责一起、通报曝光一起,向全社会释放动真碰硬的强烈信号,推动全市作风持续转变,努力营造风清气正的政治生态。 

    

    

  中共中卫市纪律检查委员会 

  中卫市监察委员会 

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号