中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 专题 -> 塞上风纪曝光台   今天是:
我市对6起扶贫领域腐败和作风典型问题进行通报
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-05-31     

  为坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢打好脱贫攻坚战的系列重要讲话和指示精神,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,进一步严明纪律,加强警示教育,5月29日,市纪委监委对查处的6起扶贫领域腐败和作风典型问题进行通报。

  沙坡头区镇罗镇凯歌村村干部在危房改造工作中履责不力问题。2017年,镇罗镇凯歌村党支部书记、村委会主任张秉文,党支部副书记李万华和村委会委员胡长宽在危房改造工作中审查把关不严,导致个别村民违规申报并领取危房改造补助款。2018年8月,镇罗镇党委给予胡长宽党内严重警告处分,分别给予张秉文、李万华党内警告处分。

  沙坡头区香山乡米粮川村4名村干部家属违规享受低保问题。沙坡头区香山乡米粮川村党支部书记兼村委会主任田升、党支部副书记李应国、村委会副主任田发泉、妇女主任李小燕4名村干部的家属自2013年以来违规享受低保,领取低保金共3.16万元。2018年7月,沙坡头区纪委分别给予田升、李应国、田发泉和李小燕党内警告处分。

  中宁县徐套乡下流水村党支部书记丁永鹏、村委会主任金学平违规分配项目补助资金问题。2016年,经丁永鹏和金学平商议,违反项目资金分配规定,将中宁县农牧局拨付的巩固退耕还林成果草畜产业项目补助款平均发放给全村农户。2018年6月,中宁县纪委分别给予丁永鹏、金学平党内严重警告处分。

  海原县树台乡村镇规划站工作人员马治琪在危房改造工作中履责不力问题。2017年,因马治琪履行监管责任不到位,致使树台乡韩庄村出现个别村民重复享受危房改造补助资金和虚报冒领危房改造补助资金的问题。2019年4月,海原县树台乡政府给予马治琪政务警告处分。

  海原县李旺镇马莲村原党支部书记李文刚虚报套取农资直补资金问题。2007年至2014年期间,李文刚利用职务便利,虚列土地面积套取农资直补补助资金1.3万元,用于个人开支。2019年4月,海原县李旺镇党委给予李文刚党内严重警告处分。

  海原县三河镇丘陵村村委会原会计沙彦科违规兑付、虚报冒领补助资金问题。2013年,沙彦科在担任三河镇丘陵村村委会会计期间,利用职务之便,为3名村民违规兑付基础母牛养殖补助0.6万元;以其家人名义虚报领取补栏羊补助0.6万元,其中0.4万元用于村务开支。2018年11月,海原县三河镇党委给予沙彦科党内严重警告处分。?

  通报指出,以上6起扶贫领域腐败和作风典型问题,有的是雁过拔毛、虚报冒领,有的是优亲厚友、以权谋私,有的是把关不严、敷衍了事,有的是作风漂浮、消极应付。这些问题不仅损害了群众的利益,还严重影响了脱贫攻坚成效,败坏了党的形象,必须依纪依法严肃惩治。全市广大党员干部特别是基层党员干部一定要引以为戒,从中汲取深刻教训,举一反三,时刻自警自律,规范用权,廉洁履职,依规办事。

  通报要求,全市各级党组织和党员干部要激昂斗志,担当尽责,奋发有为,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理的扎实成效取信于民,全力推动党的好政策落到实处、覆盖到“最后一公里”,确保扶贫效果真正获得群众认可、经得起时间和历史的检验。全市各级纪检监察机关要结合开展扫黑除恶专项斗争、民生领域侵害群众利益突出问题专项整治,进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,督促各级党委、政府履行好主体责任,督促各职能部门履行好监管职责。要持续保持正风肃纪高压态势,不断加大对贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为的查处力度,坚决整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,对贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位的,对主体责任、监督责任和领导责任落实不力的,严肃问责,决不姑息。

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号