中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 专题 -> 塞上风纪曝光台   今天是:
关于2起扶贫领域腐败和作风问题典型问题的通报
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-10-11     

  近日,中卫市纪委监委将查处的2起扶贫领域腐败和作风问题典型问题进行通报。 

  海原县红羊乡原建国村党支部书记、村委会会计王继祖虚列套取退耕还林补助资金的问题。王继祖利用职务便利,在他人名下虚列退耕还林面积6.3亩,从2004年至2017年,共套取退耕还林补助资金9873.3元,用于个人消费开支。20197月,海原县红羊乡党委给予王继祖留党察看处分。 

  沙坡头区柔远镇砖塔村违规套取、发放农房改造补助金的问题。2008年,柔远镇砖塔村将本村不符合农房改造条件的4户农户上报为农房改造户,套取补助资金60000元入村集体账户,经时任村党支部书记、村委会主任张文勇审批,砖塔村向其中两户支付农房改造补助款4500。此外,张文勇违规签字审批本村未进行农房改造的村出纳李文华领取农房改造补助资金2000元。20198月,沙坡头区纪委给予张文勇党内严重警告处分,给予李文华党内警告处分。 

  上述典型问题暴露出我市部分基层党员干部对脱贫攻坚工作思想认识不清醒,纪律规矩意识淡薄,虚报套取、违规使用扶贫资金等问题仍时有发生,同时也进一步表明在惩治腐败高压态势下,仍有基层党员干部将“黑手”伸向扶贫“奶酪”,动扶贫“奶酪”的歪风邪气还没有得到彻底根治,治理扶贫领域腐败和作风问题的任务依然复杂艰巨。 

  全市各级党政组织及脱贫攻坚相关责任部门要切实提高政治站位,履行好脱贫攻坚主体责任和监管责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治部署要求,深入推进脱贫攻坚各项工作,集中攻坚整治突出问题,切实把全面从严治党的要求落实到扶贫工作各方面、全过程,确保党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署真正落地落实,全力提升脱贫攻坚质效。全市广大党员干部特别是基层党员干部要从上述典型问题中汲取深刻教训,举一反三,不断增强纪律意识和规矩意识,在脱贫攻坚工作中勤勉尽责、实干担当,以作风攻坚促进脱贫攻坚,推动工作落实。 

  各级纪检监察机关要坚持问题导向,充分认清治理扶贫领域腐败和作风问题的严峻性和复杂性,以求真务实、较真碰硬的作风开展监督执纪问责。要紧盯扶贫领域“四个意识”不强,履行职责不到位,监督管理不认真,工作措施不精准,资金管理不规范,工作作风不扎实等突出问题,坚持失责必问、问责必严,以严肃问责倒逼责任落实,确保扶贫政策和资金项目真正惠及贫困群众,切实增强群众的获得感和满意度,助推如期打赢脱贫攻坚战。 

    

    

    

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号