中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 专题 -> 塞上风纪曝光台   今天是:
我市对2起政法干警不实举报典型问题进行澄清通报
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-12-27     

   为认真贯彻落实全区扫黑除恶专项斗争推进会精神,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,进一步激发我市广大政法干警担当作为、履职尽责的积极性和主动性,在全市营造风清气正的政治生态,根据《自治区纪检监察机关查处诬告陷害行为为干部澄清正名办法(试行)》有关规定,近日,市纪委监委将查处的2起对政法干警不实举报典型问题予以澄清。

  一、关于澄清反映中卫市中级人民法院执行局原局长张广平在案件执行过程中充当“保护伞”问题的不实举报。2019年6月,群众反映张广平在执行中卫市某印刷公司金融借款合同纠纷等案件过程中利用职权充当“保护伞”,存在权钱交易和利益输送问题。经查,张广平没有参与该印刷公司金融借款合同纠纷案件的办理及执行。法院在执行该案件过程中,该印刷公司的被执行财产均依法评估、拍卖并按规定予以处置。经市纪委监委第九派驻纪检监察组核查,没有发现张广平利用职权充当“保护伞”和串通办案的问题,也未发现张广平与涉案当事人存在利益输送、搞权钱交易的行为。举报问题不实,现予以澄清。 

  二、关于澄清反映中宁县公安局副局长薛军在办案过程中充当“保护伞”问题的不实举报。2019年7月,群众反映薛军在办理大战场镇住户马某虎与马某仁邻里纠纷案件中,故意捏造事实,未公平作出行政处罚,为马某虎充当“保护伞”的问题。经查,2018年6月21日23时许,马某仁未经允许,翻墙非法侵入马某虎住宅并与马某虎妻子发生争执。2018年6月22日,马某虎务工回来得知此事后,到马某仁家中质问时双方发生厮打,各有受伤。2018年7月3日,市公安局物证鉴定所鉴定马某仁为轻微伤。2018年7月6日,马某仁向大战场派出所申请重新鉴定。2018年7月11日,经报中宁县公安局法制大队审核和分管副局长薛军同意,大战场派出所依据《公安机关办理行政案件程序规定》,不准予马某仁的重新鉴定申请,并告知了马某仁。2018年7月12日,中宁县公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,以马某仁非法侵入住宅给予其行政拘留十日并处罚款五百元的行政处罚,以其殴打他人给予其行政拘留八日并处罚款三百元的行政处罚,决定合并执行给予马某仁行政拘留十八日并处罚款八百元的行政处罚;以马某虎殴打他人给予其行政拘留八日并处罚款三百元的行政处罚。马某仁不服处罚决定,于2018年8月29日向市人民政府提起行政复议。2018年11月15日,市人民政府经审查复议,中宁县公安局行政处罚决定认定事实清楚、证据确凿、程序合法,维持该行政处罚决定。马某仁不服复议决定,又于2019年1月17日向中宁县人民法院提起行政诉讼。2019年5月13日,中宁县人民法院审理认为,中宁县公安局对马某仁的行政处罚、不准予重新鉴定的决定符合法律法规规定,市人民政府对中宁县公安局行政处罚决定的审查认定事实清楚、证据充分、程序合法、适用法律正确,判决驳回马某仁诉讼请求。中宁县纪委监委在核查中,未发现薛军在办理马某虎与马某仁案件中存在故意捏造事实,未公平作出行政处罚,为马某虎充当“保护伞”的问题。举报问题不实,现予以澄清。 

  通报指出,以上2起反映政法干警的不实举报,滥用了信访举报权利,背离了举报监督的本意,损害了政法机关的形象,挫伤了政法干警依法履职的积极性,破坏了社会风气,必须坚决予以反对和纠正。 

  通报要求,维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业,需要广大政法干警守初心、担使命、尽职责。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市政法干警在市委和政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央和区、市党委各项决策部署,忠诚履职尽责,在扫黑除恶、维护稳定、为民服务等方面做了大量卓有成效的工作。全市各级党组织要牢牢扛起管党治党政治责任,认真学习贯彻自治区党委书记陈润儿同志在全区扫黑除恶专项斗争推进会上的重要讲话和市委书记何健同志在全市政法系统表彰大会暨屈孝智同志先进事迹报告会上的讲话精神,关心支持政法工作,加大对政法干警依法履职的保障力度,进一步激发广大政法干警勇于斗争、奋发有为的积极性。全市各级纪检监察机关要进一步立足职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,既督促政法干警依法依规履职尽责,又旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、还清白者清白,严肃查处诬告陷害政法干警的行为,及时为遭受诬告陷害的政法干警澄清正名,为政法干警依法履职、担当作为排除干扰、消除顾虑。全市广大党员干部要把学习贯彻落实党的十九届四中全会精神、自治区党委十二届八次全会精神和向屈孝智等先进典型学习结合起来,坚守初心使命,敢于动真碰硬,勇于苦干实干,为中卫转型追赶、高质量发展作出新的贡献。 

中共中卫市纪律检查委员会
中卫市监察委员会
>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号