中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 专题 -> 塞上风纪曝光台   今天是:
中卫市通报4起扶贫领域腐败和作风典型问题
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-04-16     

  为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,自治区党委书记陈润儿在全区脱贫攻坚四查四补工作会议和廉政警示教育大会上的讲话精神,充分发挥以案为戒、以案示警、以案促改、以案正风的警示教育作用,全面落实中央和区、市党委脱贫攻坚决策部署,决战决胜脱贫攻坚,近日,中卫市纪委监委将查处的4起扶贫领域腐败和作风典型问题进行通报。

  沙坡头区永康镇永丰村村委会主任孙希林虚报套取危房改造补助资金问题。2011年,时任永丰村党支部副书记(现任村委会主任)孙希林,违规将2010年已享受危房改造政策的1户村民上报为2011年度危房改造户,套取危房改造补助资金7000元,交给2011年实施危房改造但未通过验收的堂兄。201911月,沙坡头区纪委给予孙希林党内警告处分,给予审核把关不严的村党支部书记郝明元党内警告处分,将7000元违纪资金予以收缴,上缴财政。 

  沙坡头区常乐镇罗泉村原党支部书记张廷孝套取危房改造补助资金问题。20172月,罗泉村原党支部书记、村委会主任张廷孝以其哥哥名义,套取危房改造补助资金15000元,非法占为己有。20197月,张廷孝主动将套取的15000元上交常乐镇人民政府。201911月,常乐镇党委给予张廷孝党内警告处分,将15000元违纪资金予以收缴,上缴财政。 

  中宁县大战场镇杞海村党支部书记杨建忠套取粮食补贴等资金问题。2012年至2018年,杞海村党支部书记杨建忠以其已去世母亲的名义套取基本养老保险金、土地流转费、粮食补贴资金共计4437.77元,非法占为己有。20199月,中宁县纪委给予杨建忠党内警告处分,将4437.77元违纪资金予以收缴,上缴财政。 

  海原县西安镇白吉村原党支部书记李万锋违规为妻子办理低保领取低保金问题2010年,白吉村原党支部书记李万锋违规为妻子办理农村低保;20144月,又违规为妻子申请办理城镇低保,共计领取低保金43146元。201910月,海原县纪委给予李万锋开除党籍处分,将43146元违纪资金予以收缴,上缴财政。 

  通报指出,上述4起村干部利用职务之便违规套取补助资金的典型问题,损害了群众切身利益,啃噬了群众的获得感,挥霍了群众对党的信任,影响了脱贫攻坚成效,必须高度警惕。对上述问题的严肃处理,彰显了各级党委、纪委监委对扶贫领域违纪必查、失责必纠的鲜明态度和坚决打赢脱贫攻坚战的坚定决心。 

  通报要求,今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战、打赢脱贫攻坚战两手抓重要指示精神和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及全区脱贫攻坚四查四补工作会议精神,坚决扛起全面打赢脱贫攻坚战的政治责任,统筹做好疫情防控和经济社会发展,坚决克服疫情影响和松劲麻痹思想,一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚任务。全市广大党员干部特别是基层党员干部要从上述典型问题中汲取深刻教训,引为镜鉴,自警自省,按照脱贫攻坚8项工作纪律从严要求、勤勉尽责、真抓实干,以作风攻坚促进脱贫攻坚,推动工作落实。各级纪检监察机关要强化对习近平总书记指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,加强对履行脱贫攻坚主体责任、扶贫政策落实、资金项目监管、脱贫工作绩效等情况的监督检查,坚决纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,严肃查处搞数字脱贫和虚假脱贫等问题,紧盯群众身边的9类腐败问题,对在贫困群众救命钱上动歪脑筋、打歪主意的严惩不贷,坚决斩断伸向扶贫领域的黑手,严防个别人趁脱贫攻坚之机最后捞一把 

>>> <<<
【作者】: 石泰雷
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号