今天是

首页 > 清廉中卫 正文

中卫:多点发力推进警示教育周活动入脑入心

稿件来源:中卫市纪委监委 发布时间: 2021-04-07 15:10:00
分享至:
  “全区领导干部廉政警示教育周”活动启动后,中卫市精心组织、周密部署,突出重点、统筹兼顾,以“7+5”为抓手,高质量、严要求、多形式抓好落实。活动中,市级领导率先垂范,各地、各部门(单位)迅速行动,广大党员干部积极参与,有力推进活动走深走实,全面从严治党和党风廉政建设入脑入心,不断营造风清气正、廉洁从政的良好氛围。
  开展理论学习,提升党性修养。市级领导带头以上垂下,带动全员参与,切实把警示教育成效转化为推动工作落实的有效动力。3月25日,召开市委理论学习中心组第四次学习暨市委常委会党史学习教育读书班,11名市级领导和部分县(区)、市直部门(单位)负责同志结合认真学习习近平总书记重要讲话精神,分领域、分专题开展交流研讨,进一步增强政治意识和纪律规矩意识。3月22日至26日,市级领导以自学形式学习习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争、严明党的纪律和规矩等论述摘编和重要讲话精神,以及区、市主要领导讲话精神和重要文件精神。各地、各部门(单位)对标对表学习任务,以集中学习和自学的方式同步推进。
  开展警示教育,筑牢思想防线。坚持分级分类开展警示教育,全市600余名处级以上领导干部重点阅学了《宁夏扫黑除恶“打伞破网”典型案例警示录》;全市党员干部认真阅学了《清风传家》《严以治家》等读本,观看了《国企“蛀虫”沉浮录》警示教育片近220场、11000余人次。各地、各部门(单位)组织27批近900人次党员干部采取旁听法院职务犯罪庭审、就近参观廉政警示教育基地或监管场所等形式接受警示教育,并结合理论学习、学党史和廉政建设史、交流研讨,深入开展了党纪法规知识测试、竞答、竞赛等活动,推动活动入脑入心。
  开展廉政课堂,增强廉洁自律。3月24日,组织开展政法机关廉政报告会暨政法委书记讲主题党课活动。市委常委、纪委书记、监委主任刘凯华从深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设重要指示精神和党中央部署要求、近几年来政法系统存在的突出问题及原因分析、新时代加强政法队伍建设的要求等方面,为300余名政法干警上了一堂生动的廉政警示教育课。市委常委、政法委书记苏发坤为政法干警讲主题党课,从学习、守正、砥砺、提升4个环节,对政法队伍教育整顿工作提出明确要求,真正让政法干警思想受触动、灵魂受洗礼。
  开展廉政谈话,牢记使命担当。3月31日,召开全市新任职领导干部廉政谈话会,市委常委、纪委书记、监委主任刘凯华对去年4月以来新提拔任用的96名领导干部进行了集体廉政谈话,5名新任职领导干部代表作了表态发言。廉政谈话会要求新任职领导干部要忠诚,时刻忠诚于党、忠诚于组织、忠诚于人民,做讲政治的表率;要勤学,向历史学、书本学、实践学,做强本领的标杆;要担当,在顾全大局、履职尽责、维护团结上显担当,做带头干的榜样;要清正,常修官德、廉洁奉公、审慎用权、坚守原则,做重操守的模范,在的新工作岗位上清清白白为官、老老实实做人、踏踏实实干事,努力向党和人民交出一份满意的答卷。
  开展家风活动,筑牢家庭防线。3月26日,启动了以举行一次“树清廉家风·创最美家庭”活动启动仪式、发出一封“树清廉家风·创最美家庭”倡议书、征集一批“给亲人的叮咛”微家书、组织一次家庭家教家风宣传教育活动、开展一场家庭助廉警示教育活动、寻找一批“最美家庭”“六个一”系列活动为载体的“树清廉家风・创最美家庭”活动。活动期间,邀请专家、最美家庭成员等走进干部群众身边讲好家风故事,组织干部群众参观廉政教育基地、召开座谈会,进一步引导广大党员干部特别是党员领导干部重视家庭建设、涵养良好家教、培育优良家风,真正用清廉守住家庭幸福。
 
  
 
  
 
  
 
  
>>><<<