今天是

首页 > 清廉中卫 正文

中卫:“四式监督”擦亮派驻监督“探头”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-09-09 09:06:00
分享至:
  近年来,中卫市纪委监委积极探索新形势下派驻监督新模式,通过构建“协作式”“联动式”“项目式”“融入式”权力监督体系,不断延伸拓展监督触角,切实发挥派驻监督“哨兵”和“探头”作用,提升派驻监督工作质效。

  “协作式”监督凝聚合力。建立协作区机制,将14个派驻(派出)机构、5个监督检查(审查调查)室整合,划分为3个协作区,3名纪委常委(监委委员)分别任组长,统筹“室、组、办”监督和办案资源,采取“监督检查(审查调查)室+派驻(派驻)机构”捆绑式工作方法,有效整合执纪监督和执纪审查力量,协作开展重大监督检查、线索核查和案件办理等阶段性重点监督执纪任务。协作区每季度召开工作会议,集中分析研判提请协作事项,协调解决协作过程中的问题和困难,查找共性问题、突出问题和工作中的短板、弱项,分析原因,提出建议,做到“工作开展有重点、工作难点同解决”。 

  “联动式”监督互补优势。将派驻(派出)机构“探头”常态化监督优势与巡察机构精准化监督优势相整合,整合监督力量,探索实行派驻(派出)机构人员参与巡察工作模式,将全市派驻纪检监察组工作人员纳入市委巡察人才库,参与市委巡察工作。实施被巡察单位对应的派驻机构负责人列席巡察意见反馈会机制,参与督促巡察整改工作,实现派驻监督与巡察监督的“双轮驱动”,增强派驻监督的针对性。将派驻(派出)机构“哨兵”前沿化监督优势与监督检查(审查调查)室专业化监督优势相结合,由监督检查(审查调查)室统筹派驻机构开展问题线索处置联合核查,找准监督工作的切入点,提升工作时效和监督效果。 

  “项目式”监督聚焦关键。抓实被监督单位“三重一大”事项的立项、决策、执行等关键“卡口”,确保决策公开透明、民主科学、执行到位。强化过程监督,事前严把报备关,督促被监督单位在召开重大议事决策前,详细填写报告表,做到事事报告;事中强化监督关,重点围绕决策全过程是否按照规定程序和方式进行、决策过程有无记录等内容开展精准监督;事后坚持跟踪问效,定期对重大事项执行结果进行督查,对发现的问题限时整改,同时督促被监督单位作出重大事项决策后,及时报送会议材料,事项完成后及时填写事后报备表,实现监督事项全程跟踪。 

  “融入式”监督抓早抓小。坚持监督关口前移,主动融入驻在部门各项工作,紧盯重点人员、关键岗位、重要节点,通过参加会议、提醒谈话、突击检查、限期整改等形式,对被监督单位落实中央八项规定精神、惠民富民政策、重大决策事项等进行常态化监督,以反复抓、抓反复的韧劲纠“四风”树新风,推动党风政风持续向好。通过组织观看警示教育片、讲授廉政党课、开展廉政教育宣讲等方式,对被监督单位的党员干部和公职人员划出纪律红线,敲响廉洁自律警示钟。抓常抓实警示教育工作,充分利用身边的党员干部违纪违法案件“活教材”,教育引导被监督单位党员干部和公职人员夯实理想信念根基,恪守政治“门线”、坚守道德“防线”、严守纪律“底线”,防止“小过”酿成“大错”。
>>><<<