今天是

首页 > 清廉中卫 正文

中卫市通报2起违反中央八项规定精神典型问题

稿件来源:中卫市纪委监委 发布时间: 2021-09-18 10:19:00
分享至:
  为进一步严明纪律规矩,强化警示教育和震慑作用,推动深入贯彻落实中央八项规定精神和自治区加强作风建设八条禁令,坚决防止“四风”问题反弹回潮。近日,中卫市纪委监委对查处的2起违反中央八项规定精神的典型问题予以通报。

  沙坡头区宣和镇福堂村原党支部书记杨占江、原出纳万里鹏虚报套取资金违规为村干部发放福利、吃喝问题。2014年4月至2016年7月,杨占江安排万里鹏虚报套取农田建设资金、征地补偿款等共计11.6万元,全部由万里鹏保管,其中10.5万元用于村干部违规发放福利、吃喝及个人消费。杨占江、万里鹏还存在其他违纪问题。2021年6月,杨占江受到留党察看(影响期一年)处分,万里鹏受到党内严重警告处分。 

  中宁县职业技术学校校长孟萍利用职务之便收取回扣及收受礼金问题。2017年10月,孟萍利用采购新生军训服之机收取商家回扣8805元。2018年1月,收受与中宁县职业技术学校有业务往来的装饰行老板礼金8000元。2021年4月,孟萍受到政务记过处分。 

  上述问题反映出在当前全面从严治党、持之以恒正风肃纪的高压态势下,少数党员干部仍然对纪律规矩置若罔闻、心存侥幸、行不知止、顶风违纪。对上述典型问题的查处,充分彰显了市委、市纪委监委从严管党治党、驰而不息正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。 

  中秋、国庆双节将至,正值市县乡换届的关键时期,全市各级党组织要进一步提高政治站位,持续保持对享乐主义、奢靡之风的高度警惕,切实担负起全面从严治党的主体责任,把贯彻落实中央八项规定精神、自治区加强作风建设八条禁令作为一项重要政治任务,通过多种方式强化党员干部的日常监督管理,做到真管真严、敢抓敢严、常抓常严,不断推动作风建设向纵深发展。全市广大党员干部特别是领导干部要以案为戒,率先垂范,切实增强落实中央八项规定精神、自治区加强作风建设八条禁令的思想自觉和行动自觉,始终将纪律和规矩挺在前面,真正从“令行禁止”上升到“高度自觉”,以更高的标准、更严的要求规范自身行为,持续纠“四风”、转作风、树新风。 

   各级纪检监察机关要进一步创新监督方式、拓宽监督渠道、整合监督资源,紧盯突出问题和本地区易发多发问题,经常性开展监督检查,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,管出习惯、抓出成效、化风成俗。对违反中央八项规定精神、自治区加强作风建设八条禁令的行为,以及趁换届之机相互吃请、收送礼品礼金、拉票贿选等违反换届纪律的问题发现一起、查处一起,曝光一起,形成持续警示震慑效应。
>>><<<