今天是

首页 > 清廉中卫 正文

中卫:“七项措施”敲响“廉节”警钟

稿件来源:中卫市纪委监委 发布时间: 2021-09-18 17:58:00
分享至:

  中秋、国庆“两节”将至,中卫市纪委监委紧盯重要节点,采取“七项”措施,早打招呼、早提醒,强化纪律作风建设,持续释放廉洁过节、纠治“四风”的强烈信号,为全市党员干部敲响“廉节”警钟。  

  明确“十个严禁”。下发《关于加强2021年中秋国庆期间纪律作风建设的通知》,严禁结党营私、跑官要官;严禁违规收送礼金、有价卡劵等;严禁违规公款吃喝、超标准接待,接受管理服务对象宴请;严禁违规发放津补贴、奖金或福利等;严禁大操大办婚丧喜庆事宜;严禁公款旅游或其他各种违规旅游;严禁违规公车私用、私车公养等;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁违反疫情防控有关规定;严禁奢侈浪费和其他各种违纪行为。  

  发送廉洁短信。通过移动云平台向全市处级以上领导干部、委机关全体干部540人发送节前廉洁短信,吹响“前哨”,打好“预防针”,提醒党员干部时刻保持清醒的头脑,把好“廉关”,过好“廉节”。  

  畅通举报渠道。充分利用电话、信箱、网络、报纸、电视等方式,广泛接受群众举报。安排专人值守,第一时间受理群众信访举报,认真核实、处置问题线索,充分发挥社会和媒体监督作用。  

  开展明察暗访。在节日前期及节中开展明察暗访和专项检查,严肃查处违反中央八项规定精神和自治区“八条禁令”行为,以及趁换届之机收送礼品礼金、拉票贿选等违反换届纪律问题,对有令不行、有禁不止和顶风违纪行为,严肃处理,充分发挥警示震慑作用。  

  曝光典型问题。节前分两批通报曝光违规发放福利、吃喝、收取回扣、收受礼金、承揽工程、虚报套取房屋拆迁补偿款、索要好处费等违反中央八项规定精神、群众身边腐败和不正之风典型问题5起,警醒各级党员干部严守纪律“红线”。  

  严查快处违纪行为。把违反中央八项规定精神和“四风”问题作为纪律审查的重点,对干部群众举报、媒体报道、监督检查和明察暗访中发现的问题线索、重要舆情,坚持从严执纪、快查快办,做到发现一起、查处一起,绝不姑息,坚决防止不正之风成为腐败滋长的温床。  

  严格责任追究。加大责任追究力度,对“踩踏红线”、顶风违纪、“四风”问题多发频发的地区和部门(单位),严格执行“一案双查”,既追究当事人直接责任,又追究本部门(单位)党委(党组)主体责任、领导责任和纪委(纪检组)监督责任,坚决做到执纪必严、违纪必纠。  

>>><<<